※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Chi*
お出かけ

子供への伝え方についでなのですが子供が毎日のようにテーマパークやレ…

子供への伝え方についでなのですが
子供が毎日のようにテーマパークやレジャー施設に
連れて行って欲しいと言ってきます😢

行ってない方でも無いですし、旅行なども行ってはいるのですが結構頻繁に言われるのであまり頻繁に行けるものでは無いとどう伝えたら5歳の子供でも伝わってくれますかね?

皆様はどうやって子供たちに行けない事を伝えてますか?

コメント

ママリ

難しいですね。

お金がたくさんかかるからいつでも行けるわけじゃないよって私は言ってしまうと思います。
お金は大切で、遊びにばかりいっていたらご飯を買うお金もなくなってしまうし、おやつも買えなくなるよ。って。
いい機会なので、少しずつお金の勉強をするといいかもですね。

• Chi*

Chi*

そうなんですよ😢
    まだお金の概念が分かる訳ではなくて、伝え方が難しいですね。。

• 12月26日
マッシュ

普通にコロナを理由にしたりしてます!
うちもディズニー大好きなので、テレビで観たりすると行きたいなーとか言われますが、、
また今度ね~とか、今コロナが流行ってるからもう少し落ち着いてからね、とか、、
それでだいたいうちは理解してくれます😊

• Chi*

Chi*

コロナも理由にしてたのですが、普通に行ったりしてたので中々説明が難しいです😂

じゃなんでこの間行ったの?って聞かれると詰まってしまいます😂

• 12月26日
まり

たまに行くから楽しいんだよ!とか、何かを頑張ったら行けるかもね!とか言って流してます😂

• Chi*

Chi*

何かを頑張ったら行けるんだよはいいですね🙆‍♀️✨
    使ってみます😊✨

• 12月27日

私も年中の娘がいます🥰お家時間を充実させてますよ🙆‍♀️そしたらおうち好きになりました(笑)お金に関しては教えてます👍💕

• Chi*

Chi*

おうちも嫌いではないんですけどね💦

また別みたいです🤣

• 12月27日

知り合いが旅行行きたい行きたいってうるさすぎて、お手伝いしたらお駄賃渡すシステムにしたそうです!

そのシステムを使って5000円〜1万円程度貯めた段階で自分が行きたいタイミング(幼稚園を休まない日)にいけるにしたそうです。

お駄賃を渡すのは週1回、紙に書いて冷蔵庫などに
〇〇(お手伝い内容)○円 を一覧表にして 真似できない親のサインを決めて、週一回給料日に渡して貯金箱に入れるってしたそうですよ!
たまに不定休でボーナスお手伝いイベントを発生させたって言ってました!

お駄賃を渡すようになってからは、お菓子やアイスを買うときはそこのお金から買わせてたって言ってましたね😳

• Chi*

Chi*

お小遣い稼ぎシステム面白いですね✨
    お金の概念も伝えられそうですし取り入れてみようかなって思います😆

• 12月27日
はじめてのママリ

「ねー!行きたいよね!ママも行きたい!今度絶対行こうね!行ったらママは〇〇に乗りたい!」と食いこみ気味に毎回言うと変に納得?してくれます😅

特に、頻繁に行けないんだよ、などは言っていないし、言わなくてもそのうち自分で理解するかなと思ってます😅

• Chi*

Chi*

同感はしてあげてるんですけどね💦
    あまり同感ばかりしてるとじゃあいついけるの?って聞かれてしまって困ってます😇

• 12月27日