※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MAMI🍓
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子どもに「待っててね」と言っても待ってくれない悩み。他の人はどうしているか気になる。

1歳2ヶ月位の子どもって「待っててね」と言ったら待ってくれるんですか?

息子の後追いが酷く、1日中私にくっついていて、家事もさせてくれないしトイレすらまともに行けません…。
立ち上がろうとするだけで察して即ギャン泣きです。
それがしんどすぎて今日区の育児相談で話したら、「「ママ、〇〇するから待っててね」とか「すぐに戻るよ」と声かけをすると子供が安心して待てるようになるので試して」と言われました。
3ヶ月程前に別の所で保健師さんに相談した時も「ちょっと待っててねって言っても待ってくれないの?」と言われました。
「待っててね」なんて毎日何十回もしつこいくらい繰り返し言ってます😭ですが待ってくれた事なんて1度も無いです。
皆さんはどうでしょうか?

コメント

さらい

むりです。(笑)そんなこいるの?!

• MAMI🍓

MAMI🍓

ありがとうございます。
    無理ですとはっきり言ってくれてスッキリしました(笑)

• 12月25日
ゆか

待てるようになるのは2歳前後じゃないですかね?

2歳の娘でも待てない時の方が多いですよ😂

でも待っててねって声かけするのは大切なことみたいですよ👶

• MAMI🍓

MAMI🍓

そうなんですね!
    いつか待ってくれその日まで、地道に声かけ続けます😭

• 12月25日
maaaa。

1歳過ぎでは無理だと思いますよ😂
後追いがひどければ余計無理だと思います、むしろその月齢でちゃんと待てる子っているんですかね?😂

• MAMI🍓

MAMI🍓

ですよね😂
    当たり前に「出来ないの?」と聞かれたので、他の子は出来るのかと思ってびっくりしました😂

• 12月25日
mamari

1歳半ですが、待てませんよ🤣
トイレやキッチンのゲートの所でママママ連呼してますが、ある程度声掛けしたら無視してます。笑

• MAMI🍓

MAMI🍓

ですよね😂
    ある程度声かけしたら無視(笑)私も真似させてもらいます😂

• 12月25日
☺︎

待てないです😂💦トイレに行く時は、待っててねって言いながら急いでドアまで行って閉めて部屋出ます😂一応、これ終わったら遊べるから待っててねとかは声かけますが、こっちの意思はまだ伝わってないなと思いますね😂

• MAMI🍓

MAMI🍓

ですよね、まだわからないですよね😂
    当たり前に「出来ないの?」と聞かれたので、うちの子が出来ないだけなのかと思ってしまい💦

• 12月25日
なつこ😗

一歳半ですが一歳から声がけをして1ヶ月ほど前からトイレの短時間は待てるようになりました🥰
待っててねトイレ行ってくるからすぐに戻るね!と伝えるとニコニコ手を振ってくれます♪

• MAMI🍓

MAMI🍓

ニコニコ手を振って待ってくれるの羨ましいです😭💕
    いつかその日が来るまで、私も声かけ続けます…!

• 12月25日
はじめてのママリ🔰

声かけは赤ちゃんのときからずっとしてたけど実際待てたのは一歳半くらいからじゃないかなと思います💦声かけは大事なのでするべきですけどね!

• MAMI🍓

MAMI🍓

全然聞いてなさそうだけど、それでもやっぱり声かけは大事なんですね…!
    地道に続けていきます😂

• 12月25日
むぅ

1歳くらいからイヤイヤ期の今も待ってくれてますよ😊
「○○するから待っててね」とか「これ終わったらね」とか言ったところで、子供は「待つ」がどういうことかわからないし、ママが離れる、1人になるっていう不安があるから、ただ「待っててね」を伝え続けるだけでは、なかなか難しいと思うんですよね💦

なので、待ってて欲しいときは、熱中してくれそうな物(その時だけしか出さないオモチャ、普段イタズラさせないもの、初めて触るものなど)を渡して、それに熱中してる間に済ませて、結果的に「待つ」ということが出来たら「待っててくれてありがとう✨助かったよ〜、待てるのすごいね!」などと褒めちぎってたら、「ちょっと待ってて〜」って言うだけで待つようになりましたよ😊

あとは子供は意識を継続させることが難しいので、「待っててね」と言って待ってたとしても、すぐ意識が切れて待てなくなるので、こまめに「まだ待ててるね!すごーい!」などと声を掛けて、「待つ」という意識を切らさないようにしてます💡

• MAMI🍓

MAMI🍓

おもちゃを渡したり、こまめに目を合わせて話しかけたりするんですが、触れる距離に行かないとうちはギャン泣きですね😭
    羨ましいです。

• 12月25日
ゴルゴンゾーラ

待てません!
2歳の今も無理です!笑
1歳で待てる子いたらお利口過ぎます😂
ただ、そう言い続けていると、ママがこう言ったから必ず帰ってくるんだ、なんて考えられるようになるのかもしれませんね☺️

• MAMI🍓

MAMI🍓

ですよね😂
    断言してくれてありがとうございます😂(笑)
    声かけは地道に続けようと思います。

• 12月25日
はじめてのママリ🔰

待っててねって言って意味はわかってないかもしれないけど、何回かやってると、すぐ戻ってくると理解はしてくれてるきはします。
家事してるときはEテレです(笑)
最初はEテレでも待てなかったけど、何回かぐずぐずしてても無視して作業してると、いまは構ってもらえないんだなと諦めてテレビみるなりひとりで遊ぶなりしてくれます。

待っててね!ごめんね!ハイハイいまいくよー!ってめっちゃ声かけるってよりは、一回だけ、待っててね、と言ってから、あとは無視のがわかるのかなと思います笑
かまいすぎるといつまでも構ってくれると勘違いしますんで…💦

あ、でもギャン泣きするときは、おっぱいとかお腹空いたとかすぐに要求に答えてあげるようにしてますよ💦構ってもらいたくてぐずぐずしてるだけならそのうち諦めるかな

MAMI🍓

ですよね😂
断言してくれてありがとうございます😂(笑)
声かけは地道に続けようと思います。

MAMI🍓

私もEテレ頼りです😂そんな長持ちしないですが…😭
泣き声が苦手で、ごめんね!あと少しだよ!って声かけまくっちゃってます。
構い過ぎず適度に無視、試してみようと思います🙇‍♀️

無理です😅
それは泣いたりするけど、なにも言わないままいっちゃったら不安になるけど、声かけしてから行くことで子どもも安心できるという意味で、泣かないで待てるとかとは違うのではないですかね?

後者のはなぞですが、、