※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

二世帯で土地代以外で建物と外壁で6千万、安いか不安。半分ずつ3千万で一戸建て建てれる?1階親2階自分たち、完全分離型で60坪程度で車4台分の駐車場を確保すると家が狭くなる。

二世帯で土地代以外で建物と外壁で6千万ってそんなもんですかね?安く建てれるからって承諾した二世帯ですが、半分ずつで3千万だったら一戸建て建てれるのかな、中古でもいいなとか思っちゃって
ちなみに1階親2階私たち、完全分離型で60坪行かないくらいのところで車4代駐車場大きめに取るので家狭くなるんですよ、

コメント

おもち

北関東でも割と栄えてるところで
積水で友達が二世帯建てました!
お庭も広くて
それとなく聞いたら
(というか友達が結婚するときには既に建てられていた)
7-8000万ぐらいかなぁと!!!

ただ、父が積水で聞いてみると
一億はするんじゃないかなぁ〜、と!!

地域やメーカー次第かなぁと😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

解答ありがとうございます!それなら、わざわざ二世帯にしないで自分たちだけの家建てた方がいい気がしちゃいますよね、、、安いのがメリットなのに、、

• 12月24日
ママイ

実家がそのタイプですが、昔聞いた時に5.6千万って言って♡それくらいじゃないですかね?
うちも1階祖母、2階私たちでした!
お風呂やキッチンもそれぞれ2つずつです💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

解答ありがとうございます!狭く感じないですか??
    うちは、一階親、2階私たち一家と旦那のお姉ちゃんの部屋、3階が私たちと子供の寝室子供部屋になります、

• 12月24日
  • ママイ

ママイ

全く狭く感じなかったです💡
    2階はリビングダイニング、両親の部屋、弟の部屋、わたしの部屋って感じでしたがリビングダイニングが広いからか特に狭いとかはなかったです!☺️
    旦那さんのお姉さんも一緒なんですか⁈😅
    大変そうですね💦

• 12月24日
はじめてのママリ🔰

2世帯、建物だけで7千万ほどです。(積水ハウス)
上の方もおっしゃる通りメーカー次第かなと思いますが!
どちらで建てられる予定なのでしょうか?🤔
大手メーカーはやはり高くなりますし、地方工務店などは安く抑えれるはずです。
それは2世帯だろうが1世帯だろうが変わらないので、1世帯でも積水などで建てたら4.5千万ほどするかと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    三井ホームの予定なんですよね、
    やっぱりそのくらいになるんですね💦なめてました💦
    1世帯でもそのくらいはするんですね、、ありがとうございます!!

• 12月24日

玄関同じですか?キッチンなどの水回り別ならそれくらいしそうですが大手のメーカーやめたら安くなるかなあと思います。ただそれなら二世帯する意味ないと私も思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

水回り別々で玄関も別々なんですよね!二世帯安いからって思って承諾したんですが思ってたより高くて💦

• 12月24日

退会ユーザー

親が死んだらその分の維持費とか自分達持ちですよね?固定資産税とかかかりそうだし、一階が親なら売るにも売れないし、出せて賃貸ですかね?義姉いるんですよね?なんかそういうの考えたら全然安くないですよね😭辞めたいですね💦

• 12月24日
       チョッピー

まぁ仕方ないですけど…
ウチ40坪で神奈川ですが新古くらいで買って2000万くらいですかね😂ちなみに駐車場停めようとすれば4台いけます。まぁ後で死んじゃったら貰えるのはプラスですよね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

40坪だとちょっと狭めな気がしますね💦そうなんですよね!いえ貰えるのはすごくいいですよね!

• 12月24日
  •        チョッピー

チョッピー

あ!ウチは2世帯ではないですよ!同居は完全別でも嫌です😅💦旅行に我が家行く回数が多いですし💧また遊んでいる💨って思われたりしたくないので

• 12月24日

3000万払って親と同居で2階部分に住まないといけないのは嫌ですね。。
わたしだったら狭くても良いから違うところに家建てます😭