※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yumi
子育て・グッズ

子供の同年代のママ友との年齢差にコンプレックスを感じています。幼稚園の話題で不安を感じています。

現在39歳、2歳の子供がいます。
同じ2歳の子供の集まりで仲良くなった人が、まだ20代でわたしより10くらい若いと分かりました💦
子供同士は仲が良く公園や児童館でよく会うし小学校は一緒、幼稚園も一緒になるかもしれません…
その方は初めて出来たママ友でわたしの年齢は伝えてませんが、もし10以上も上と知ったら距離を置かれるんじゃないかと不安になりました。
実年齢より若く見られるので、40手前だとは思われてなさほうで😞

自分の年齢によるコンプレックスがもともとあり、まわりのママは若い方ばかりで、同じくらいの歳の人は2.3人目だったり…

今幼稚園どうするという話でママ友とも話題はそればかりですが、幼稚園行っても周り若いママだらけなのかなと思うと不安です😞
年齢はどうすることもできませんが💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身20代ですが、アラフォーのママ友さんいますよ🌸👶
むしろ他の同年代のママ友よりも仲良いです✨
年齢で距離置こうなんて思ったこともないし、全ては相性だと思います👶💓

• yumi

yumi

そうなんですね。。考えすぎですかね😞
    うちは主人は更に歳で40代後半なのですが、そのママ友のご主人は30歳くらいで若くて。

夫婦でいる所見られたくないとか思ってしまいました😥

• 12月24日
なんなん

仲良くなるのに年齢は関係ないですよ☺️
私は仲良くなれたら年上でも年下でも嬉しいです💓

• yumi

yumi

わたしもそう考えますが、若い人から見て10も上だったと分かるとますます敬語になるし親近感もなくなるのかなと思いました😞

• 12月24日
  • なんなん

なんなん

私は20代ですが、職場の人とかも仲良い人で30代や40代の方いますが、いつも敬語なしで話してますよ😊
    人にはよると思いますが、あまり年齢を尋ねることもないし、敬語苦手だからなしで大丈夫だよって一言あれば大丈夫かなと思います😄
    趣味や話題が合うのが1番仲良くおれる秘訣なので、気にしすぎることないですよ☺️

• 12月26日
ぽん

自分が思ってるより相手は気にしないと思います

年齢より相性かなと☺️

私は30代ですが20代のママとも40代のママともお話してるし、50代、60代、70代、、、と割と誰でも話しますよ〜!

子供のお友達のおばあちゃん!とかも話したりするし
年齢が離れすぎてるから話合わない!とは限らないかなと思います☺️☺️

年齢よりも愛想というか
挨拶ちゃんとしてくれる、話かけやすい、とかの方が大事かなと思います☺️☺️

• yumi

yumi

ママ友になった方の年齢って尋ねたりしますか?
    今まで尋ねたことも尋ねられたこともなくて。。
    気になりつつ禁句みたいな風潮があるので、出来ればそのままいってほしいですが😅
    でもあまりに仲良くなるとそういう話にもなるのかなと💦

• 12月24日
  • ぽん

ぽん

ほぼ知らないです☺️☺️
    わざわざ何歳ですかー?って聞く話題にもあんまりならないです〜(笑)

• 12月24日
  • yumi

yumi

確かにそうですよね!
    だいたい何歳位かなーってかんじですよね?
    でも今って見た目で年齢分からないですよね😅
    若く見える人もいるし、年いつて見える人もいるしで💦

• 12月24日
  • ぽん

ぽん

そうですそうです!
    ホント案外年齢上だったり、思ってたより下だったりあります!

どちらにしても失礼になっちゃう時があるので、あんまりそうゆう会話ってしないです(笑)

• 12月24日
かた子

40歳、子ども上11歳、下3歳です。
お1人目が3歳で同い年とかのママさんだと、やっぱり若い方も多いですが、特に年齢を気にしてお付き合いを考えたことはないかもしれないですね。

共通の話題は『3歳の育児』なので、20歳でも30歳でも40歳でも、分かり合える所も勉強になる所も多くあって楽しいです。
11歳までの経験談を聞かれて話しをする事もあります。
年齢をネタにして話す事もありますよ(^◇^;)

• yumi

yumi

そうですね。子供の年齢は一緒ですもんね。
    3歳でママが40歳とか普通にいらっしゃるんですね✨周りにはいなくて😓

• 12月24日
ゆゆママ

私は25歳で長女を産んでおり、子供が数ヶ月から支援センターにほぼ毎日いってましたが、10歳上のママさんなんて普通にいたので、全然気になりません〜!

幼稚園に入った時は27歳で一学年60人中20代は3人だけで若い〜とチヤホヤされましたが、40代の人と普通にタメ口で喋れるくらいの仲になってますよー!今一番仲良くしてるママさんは41歳と38歳です!私親子のことを気に入ってくださってるママさんは47歳とかですよー😆

• yumi

yumi

若い方からそう言ってもらえると安心できます💦
    年齢気にしすぎですかね😞

• 12月24日

わたしが20代前半ですが、
meiさんと同い年の方のまま友さんいます!🤍
年齢とか全然気にしず毎月遊んでました😂😂
元々職場の知り合いってのもありますが、、

• yumi

yumi

そうなんですね!
    年齢より相性なんですね🍀そう言ってもらえて安心しました🙂

• 12月24日