高学年の息子が忘れ物が多く宿題もやらない。何年も同じ問題で疲れている。どうすれば改善できるか悩んでいます。
高学年の息子のことで悩んでいます。
忘れ物が多く、宿題もやろうとしません。
毎日、宿題やら連絡帳、ノート、箸箱いろんなものを学校に忘れたり、やった宿題を家に忘れたり。
担任の先生からも
宿題がたまっているからやるように
連絡帳に書かれたのに、
私に連絡帳出したのが1週間後でした。
重要な手紙も1ヶ月だして
くれなかったり
提出期限があるものを出さなかったり
一年生の時から、ちゃんとするように
注意しても、注意されたときだけ
反省してまたやらないの繰り返しです。
もう何年も同じことを続けて注意するのも
疲れました。
どうしたらちゃんとしてくれるように
なりますか?
私がどんなに怒っても、言い訳ばかりして
まったく改善されません。
- ママリたん🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは連絡帳はいつも私がランドセルから出してチェックしてますよ😄
1.2年生の頃ってどうでしたか?
うちは今4年生ですが、低学年の頃から宿題は割と親がチェックしながら、連絡帳は出す出さない関係なく私がサインするので内容確認も兼ねて私が毎日自分のタイミングでチェックしてます。
普通に小学生ですし忘れてしまうことも色々あるので、子供が忘れてる事ないか、出来てない所ないか、常に確認したり出来てない所は一緒にやったりしています。
なので常に情報を共有?しているからか、向こうから今日は〇〇があっただとか、〇〇がいついつまでに必要だとか、宿題のここが分からないだとか話してくれたり見せてくれたり、そんで一緒にやって乗り越えてみたいのが普通みたいになってる感じがします。
注意だけして本人に全部やらせるってのはそんな感じになっちゃいやすい気がします。
ままん
自分でできるようになるまで、チェックを毎日のルーティン化するといいと思います。手間はかかりますが、中学に上がる前がチャンスだと思います。
本人は宿題を出す意味、手紙を親に見せる意味を理解していない可能性もあるので、腰を据えて話をして、親子でチェックの仕方やできなかった時のペナルティを考えるのはどうでしょうか。
中学、高校になるとますます言うことを聞かなくなります🥲
-
ママリたん🔰
ありがとうございます!
もっと言うことを聞かなくなるって恐怖です。
チェックのルーティン化大事ですね!やらなかったときのペナルティもちゃんとやるようにさせるためには必要ですね!
宿題出す意味、手紙を見せる意味を話して理解させないと
だめなんですね!
勉強になりました。- 12月23日
おでんくん
お母さんが連絡帳を毎日確認する習慣はありませんか??
子供が出すまでみないのではなく、出せない子供なら親は大変ですが毎日、連絡帳だして。と言って確認した方がいいですね💦
私は中学教員ですが、そのまま中学上がると課題や提出物で苦労しますよ💦
ほとんどの中学は連絡帳もなくなるので💦
-
ママリたん🔰
ありがとうございます!
中学の先生からみて
今ちゃんとやらないと苦労するって言うのは納得です。
今からでもちゃんとしないと
もっと苦労することになりますね!
私も疲れてしまったんですが、なんとか自分を奮い立たせて一緒にやりたいと思います。- 12月23日
はじめてのママリ🔰
連絡帳は毎日親が心配でチェックしませんか?
連絡帳は子供への連絡もあるけど、親への連絡という意味合いの方が大きいと思います。先生から親へ分かるように連絡に記すみたいなものだと思うので、子供に任せっきりにすると結局情報が伝わらなくておかしな感じになるかなと思います!
「宿題が溜まっているからやるように」も、先生が親に伝えたい事、親に促してほしい、やっていなければ親にどうにかして欲しい事柄だと思います。
親がそれを確認して、宿題を促して、言っただけじゃやらないなら促すだけじゃなく時間を設けて「はいどこやるの?今からやろう」とやらせて、出来てない所はなぜ出来ないのか聞いたり、出来ないなら教えたりしてできるようにする、それが「育てる」って事だと思います。
しっかりした良い子に育てたければ、親が手をかけなければ育たないかなと思います。
はじめてのママリ🔰
息子も忘れ物したり、手紙を溜めたり...ありますよ(笑)
我が家は、毎日主人が宿題と連絡帳をチェックしています。
一緒にするしかないと思います😊
持ち物は、自分で用意しやすいように整理整頓を工夫しました✨
それでも忘れたりしますが(笑)
◯歳だからできて当たり前!をなくして、できないことや苦手なことは、とにかく一緒にやるようにしています💦
yu-10
小学校の教員をしています。
定着するまで、一緒にランドセルから出してチェックをしたらどうでしょうか?
学年が上がると、手を離して見てくれない保護者さんもいます。ただ、自分で出来ない場合は一緒に確認をした方がいいと思います。
家に帰ってから必ずしなければならないことを書き出し,毎日一緒にチェックしたらいかがでしょうか?
ママリたん🔰
ありがとうございます!
1、2年生のときも出さなかったのでランドセルから私が出してチェックをしてたんですが、3年生くらいからいい加減自分でやらせないと
と思いチェックしたり、しなかったりでした。
それをいいことに、宿題やってないのにやったとか、
連絡帳書いて来ないとか
そのたびに怒ってもはいはいって感じで
本当嫌になりました。
ただ、ちゃんとやらない子は
親がチェックするしかないですよね。
一緒にチェックしてなんとか
中学に上がるまでに
できるようにしていきたいと思いました。