※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1人目が発達障害だけど、2人目は定型ってよくあることですか?わたしの周…

1人目が発達障害だけど、2人目は定型ってよくあることですか?
わたしの周りはの子はそういう人が多いです。

男の子は発達障害、女の子は定型のことが多いのはそうですよね。

コメント

はじめてのママリ🔰

何歳くらいの子なんですかね?
定型だったと言い切れることってあまりないのかなと思って💦
うちはまだ小さいですが上の子男の子の発達グレーで、下の子女の子で、比較すると下の子のほうが育てやすく特性を感じにくいですが、大きくなったらどうなるかなぁと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それぞれ小学生になってて、どちらも2人目は特に問題なさそうみたいな話を聞きましたが、たまたまかもですね。。。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

兄弟で発達障害、本当に多いです!
あと、女の子は分かりずらいというのもあります。
勿論、違うパターンもたくさんいますが、その憶測は当てになら無いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

兄弟で、も多いんですね。男の子が遺伝子的に特性出やすいと何かで読んだ気がしましたが。。。
    わたしの周りたまたまかもですね。。。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

どうなんでしょうねー🤔
私の周りというか息子が今まで通ってきた療育、放課後デイので会う人は兄妹で通ってる人もいますし、息子が通ってた所は女の子多かったです。お姉ちゃんが療育通ってて弟もグレーでって方もいますし、多い少ないとかあるのかなぁ🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男女差はどこかで読んだ気がしますが、ちがったかな。。。
    2人目説はたまたまうちの周りがそうだっただけかもですね。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

周りだと両方発達障害パターンのほうがいる気がします🤔

最近見たのは、男の子のほうが発達障害が多いと考えられていたけれど成長して大人になると男女比変わらないそうです。

女の子は社交性もあって擬態するので分かりづらいのですが、うまくやってるように見えて実は本人は頑張りすぎてることもあるみたいで子どものうちは断定しづらいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

https://academia.carenet.com/share/news/f01bcbad-76b4-4af6-9213-0de3141f8823

こちらのデータかな?
    2人とも男の子ならわからないですけれど、2人目女の子なら注意したほうがよいかもです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

データまでありがとうございます!
    なるほどです。女の子は周りに合わせる能力が高いですもんね。

• 41分前
さらい

よくあるかわからないけど、我が家はまさにその通りです 兄妹

はじめてのママリ🔰

上の子が特別支援学校通ってますが、学年で男10人に女1人くらいの割合なのでやはり男の子のほうが割合としては多いです。1人目発達障害、2人目が女の子なら定型パターンあり、2人目が男の子なら発達障害パターンやや多め?かなと私の勝手な印象です。

はじめてのママリ🔰

女の子は小学生くらいでわかる子も多いと聞きました。幼少期は発達も男の子より早いしわかりにくいとかで。私の周りは両方発達障害があるパターンが多いかもです

ぽちゃこ

発達障害は発症割合に男女差は昔からあって、きちんと論文報告あがってますので、そもそも男の子に発達の割合が多いんですよ☺️

というのも、発達障害=本人の特性ではなくて、本人の特性によって本人と周囲に起こっている困り事=発達障害なんですよね。

女の子の方が精神的な発達が早いので、発達特性を上手く対処しやすい事が理由ではないか、とされているんですよ〜😊

まろん

親戚の兄弟は、兄が診断済み、弟は定型児みたいです。

2人目は違和感に気づきやすいですが、1人目の世話におわれて医療に繋がらない子もいますね👀💦

はじめてのママリ🔰

男の子の兄弟は結構みますね?支援級も8割9割男の子ですしね🥺

はじめてのママリ🔰

男の子の方が多いってデータあると思います、何かで見た気がします。
ちなみに私の友人は男の子2人で2人とも発達障害です。

まゆ

いや兄弟で発達障がいは多いですよ。高齢出産も多くなりほんとに発達障がい増えてますよね…

この辺は統計取れてますし。

あとは発達障がいは遺伝要因が50から80%といわれてうます。

つまり性別とかより遺伝の問題。昔は結婚が家族との繋がりありきでしたので、結婚する相手との親ともあったりしてたと思うのですが、今は結婚が個人間のものになり相手の親を知らずに結婚するものだから、よく言う個性強め、常識知らずの義父、義母の遺伝により我が子が発達障がいなのだと思いますよ😅

義親と距離をとったのに我が子はその血を濃く継承するって切ないですよね。

高齢で結婚し、こどもをのぞむのなら親までしっかり見たほうが良さそうです😅

はじめてのママリ🔰

わが家は長男 診断済み
次男は様子みです!