なんかうちの娘って可哀想なのかなーと疑問に思ったので質問させてくだ…
なんかうちの娘って可哀想なのかなーと疑問に思ったので質問させてください。
昨日初めてママ友と子供でショッピングモールに遊びに行きました。ママも私と同年代、子供も同い年で家がすぐ近所ということもあり、1年前ぐらいからお互いの家を行ったり来たりしている仲です。
ママ友は専業主婦ですが、子は1人っ子ということもあり、流行っているものはすぐに買い与えたり、普段遊びに行くところもお金がかかるような遊び場が多く、外食も頻繁みたいです。習い事も3つほど掛け持ちしてます。
うちは共働きですが、子供も2人だし、遊びに行くところといえば公園ばかりだし、外食もほぼファミレスだし2週間に1回ぐらいです。私が元々節約志向なのもあると思います。習い事も子供が自分で〇〇やりたいというまでさせるつもりもないです。
昨日ショッピングモールに行った時にママ友の子がシール帳にたくさんシールを貼っていて、交換しよ〜と言ってきたのですが、うちの子はまだ持っておらず…(今まで欲しいと言われたこともない)。
うちの子も羨ましそうにその子のシールを見てたので、その場でシール帳とシールを買ってあげました。その後、友達に教えてもらいながら嬉しそうにシールを貼ったり交換したりしている姿を見て、私は節約を意識しすぎなのかな…とちょっと反省してしまいました。とはいえ最近の物価高で食費はなるべく削りたくないので、他の出費を抑えがちです💦
最近になってやっと仲のいいママ友が増えてきて、家に遊びに行ったりすると、やっばりうちっておもちゃ少ないな…と思ったり、有料の遊び場もゲーセンもなるべく行かないようにしてきました。東京から離れた地方ですが、ディズニーは年1回は毎年連れて行くことが夫婦の目標になってます笑
でもこんな生活だと、うちの子供たちって、他の子より圧倒的に経験値が劣っているのかなーと不安になりました。
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月, 5歳5ヶ月)
まろん
家庭環境、経済状況
それぞれなので、あまり気にされなくていいかなと思います。
はじめてのママリ🔰
周り見ても一人っ子と兄弟がいる家庭では、子供に対するお金も時間のかけ方もちがいますね💦
その子にだけ時間かけれていいなーっては思いますが、兄弟がいる良さもすごく感じているので😂
なんでも買ってあげるのも、我慢させるのも家庭それぞれですからね😊
おもちゃ頻繁に買ってあげなくても、楽しくお菓子の空き箱やラップの芯とかで工作したりするし😂
空色のーと
お金をかけるだけが全てではないし、人と比べる必要はないと思います☺️
うちなんて小学生ですが、シール帳とからぶぶとかの流行りものは一切興味なし、ディズニーとかも並ぶ時間が長すぎて興味なし、外食より牛丼テイクアウトの方がむしろゆっくり食べられるから好きくらいです🤣!
趣味といえば図書館で片っ端から本を借りて読みまくるという低コストですし 笑
ちゃたこ
考え方次第だと思います。
優劣の基準は何ですか?私は子供たちが楽しそうに日々過ごしてくれているので、我が家は世界一幸せな家庭だと思ってますよ😚
そんな我が家、長男小学3年生、次男が3歳です。収入が多いわけでもなく、夫婦共にフルタイム、お出かけが公園なんてしょっちゅうです。
それでも、一緒に公園で全力で遊んだり、まだ行ったことがない公園を探したり、お弁当を持って少し遠い公園に行くだけで子供達は大喜びですよ😊家での食事も、子供達と一緒に作ればこれまた大喜びです。
お金をかければ子供達のためになるとも限りません。今あるもの、出来ることをどう楽しむかを私は子供達に学んで欲しいです!
はじめてのママリ🔰
子どもが可哀想というより、ママリさん御自身がくらべすぎなんだとおもいます
32
私も節約するタイプです。経験格差を気にするようになってからは、市でやってる無料のものを参加させるようになりました。
私が専業主婦でいたいので、節約してます。
はじめてのママリ🔰
1人っ子だとお金掛けてもらうのは普通だし経済的余裕があるのも当たり前。いろんな家庭があるから仕方がないと思います。似たような教育の価値観や同じくらいの経済力のご家庭とお付き合いしないと今後も色々気にしたりコンプレックスになるだけだと思います。
コメント