※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
年子ママ
妊娠・出産

里帰り中で旦那と喧嘩。産後の体調不良で1ヶ月帰省予定が延長中。周りは里帰りが普通だが、旦那の家系は短い。皆さんはどうしてるか気になる。

皆さんは2人目 産後 里帰りしましたか?

わたしは今 里帰り中ですが
旦那と喧嘩しながら里帰りしてきました。

旦那は家のこと気にならんの?
上の子がかわいそう。俺も子供に会えないの寂しい。
また、旦那は1月過ぎに入院するので1〜3ヶ月ほど。
会えないのにまたすぐ会えなくなる。
お前は毎日子供に囲まれていいよな。
産後のからだも大事かもしれないけど帰らなくてもこっちに来てもらえばいいぢゃん。

といわれながら、帰ってきました。

1ヶ月帰る予定が 2週間検診まで実家にいて帰ろう

と今、思ってますが

わたしの母親とか家系は産後 床上げ3週間っていってからだ休めなきゃいけない時期だから!とかとしとった時に身体にガタがくる。ってゆうので、周りにもそうなってしまった方がいるから 私の身体を心配して1ヶ月いな。と言ってくれてますが

旦那も可哀想だし。不機嫌なおらずでなかなか連絡返事くれないしでんわきたと思ってもトーンすごい低くて…
怒ってるんだなーって感じだし…怒るとすごく怖いんです笑

確かに旦那のゆうとぉり家に来てもらえればいい話とかかもしれませんが旦那の言うことも間違ってもないですが…

年子の2人目…幼稚園とかには通ってません
皆さんどうされてますか?

わたしの周りは2人めでも里帰りしてるのが普通、で育ってきて旦那の家系は1週間ほどお世話になって普通の生活に戻る。ってゆう育ち方で義母にも2人目はみんな普通 里帰り長くはしなくていつもの生活に戻るよ。と言われました。

皆さんはどうされてるのか気になりました!😁

長々ダラダラとスミマセン💦

コメント

年子ママ

義両親は子育て終わってるのですが
わたしの両親はまだ高校生の弟がいるのでこっちに来てもらうとかはバタバタして申し訳ないなーとかも思ってしまって😅💦

エリーサ

普通に里帰りします!
上の子可愛そうと言いますが、家にいて、赤ちゃんのお世話に身体しんどくて、遊んであげられない方が可愛そうだと思うので🤔!
旦那さんは、ただ単純に本当にさみしいんですね😂!

• 年子ママ

年子ママ

たしかに遊んであげれないのも可哀想ですよね(꒦ິ⌑︎꒦ີ)寂しいんだと思います…
    なので月曜から休みの間上の子を引き取りに来るとゆうか旦那が面倒みるそうです笑

• 10月22日
ちーすけ

それは、ご主人がちょっと子どもすぎるような気がします…。
ぱいのみ❤︎さんの身体の事を真剣に考えて欲しいですよね。
命がけで子どもを産むのに、そんなに早く回復もできないし、ましてや実母にお世話になる身なのに相手に家に来てもらえなんて…。
我が家も2人目がお腹にいます。
主人は上の子が大好きで、子どもも主人が大好きです。
が、里帰りします。
ちなみに、海外生活なので次に主人が子供に会えるのは、一年近く先になると思います。
予防接種等を受けなければ出国できないので…。
海外で産むことも考えましたが、私の身体の事と産後の日中の息子の生活のこと(息子はまだ幼稚園にいってないので)を考えて、主人から「里帰りしたほうがいいよ。身体を第一に考えよう。」と言われました。
上の子のことを考えると、里帰りするのが一番ですよね。
旦那さんは夜しかいないのですから。
なんだか、自分のことしか考えていないですよね。
ぱいのみ❤︎さんとお子さんのことを第一に考えて欲しいですね。

• 年子ママ

年子ママ

わたしの親も子供すぎるでしょーとか言ってました。
    最初のイメージからよく思ってないのに更に悪くなる。とか親に言われると私も苦痛に感じますし、旦那にももう少し理解してほしいな。と思ってしまいます💦

大げんかしながら急遽実家に送ってもらって2度と帰ってこんでいいよ。とかお前の好きにして。とか言われながら…
    いつ帰ろうかタイミングがわかりません笑

ちょこさんの旦那さんは理解があって羨ましいです。多分旦那の仕事上 今の時期暇で平日休みが多いから余計にだと思います。

旦那には私の方が自分勝手でお前の都合で世の中回ってねーから。としか最近毎日強く言われて…でも私も普段自己中してるかもしれませんが旦那も自己中発揮してますよね(꒦ິ⌑︎꒦ີ)

• 10月22日
キティ

私は帰りましたよー!旦那は仕事が早く終わる日は終わったら実家にきてご飯食べたりしてましたよ♫赤ちゃんと上の子と遊んで帰って。。。土日は昼から来てました♫産後の体をきづかってくれました。
こっちにきてもらうのは距離もあるし、お母さんはお母さんで家の事もしないとだからですね!
ただ、今回は3人目で上の子たちは幼稚園があるのでそうはいきません(^_^;)
お母さんに来てもらわないと。。。
って感じです(^_^;)

• 年子ママ

年子ママ

キティさんの旦那さんみたいなのが私も理想でした😂💦私の父親はそんな感じの人なのですが…旦那は上に書いた通りで笑

上の子が幼稚園行ってないから実家に甘えて行けないの?って感じで…

旦那とはまだお互い壁がある感じのまま連絡取り合ってる感じで実家にいてもなかなか落ち着けません(꒦ິ⌑︎꒦ີ)

• 10月22日
☆みそママ☆

二人目里帰りしました!
私の場合ですが里帰りしなかったら私は倒れてたと思います(;´∀`)

長男は遊び盛りで里帰り前も公園に行ったり、遊び場にいかないと昼寝しなくて大変で
お腹大きいなか遊んでくれる妹や甥っ子がいて助かりました!

母にもすぐなついてくれたので
ばぁばがいればいい!
て、感じで入院中もそんなに心配してませんでした("⌒∇⌒")

主人には里帰りするよー(決定事項!)て言って特に反対とかはなかったんですが、結構早めに里帰りしたので三ヶ月位一人暮らしで痩せてました(笑)

私の実家もおびやあきといって産後21日は動いちゃいけないっていうのがあって体休ませてもらいました。

やっぱりあとで体にきたり、更年期に無理したつけがくる!と言われました。
私も産後はギックリ腰になったり風邪引きやすくなりましたよ( ;∀;)

• 年子ママ

年子ママ

私の母も更年期の体を気にしてくれてますが…旦那のこと考えると早めに帰ろうかな…と思っても大丈夫?って心配してくれたり…

旦那の仕事上 今の時期暇で平日の休みが多いのですが月曜から金曜まで旦那が上の子を引き取りに来る。とゆうか面倒みるそうです笑 けど私の両親には仕事休んでもらったりしてくれてるのになんか上の子がいないと寂しいだろうし申し訳ないなーとか思ったり…😁💦

旦那とはまだお互い壁がある感じのまま連絡少し取り合ったりしててなかなか気分も落ち着けません笑

今は全然からだ大丈夫でも将来のことまではわからないですよね💦

• 10月22日
トミー

旦那さんが入院する前に、しっかりとぱいのみ❤︎さんの体調を万全にする事が最優先です💦3ヶ月の間、2人のお子さんを見ながら旦那さんの入院のお世話もしなきゃならないとなると相当な負担ですよね😰これで帰ってしまって…共倒れにでもなったら…😖💦って言うか産後の肥立ち1週間って旦那さんのご実家のしきたり…キツイですね😱
これから寒くなりますし、今はゆっくり休んでほしいと思いました😉

• 年子ママ

年子ママ

義母には旦那に合わすしかないよ。
    と言われました。

にしても義両親は旦那(息子)を怒らせないように。とかって言いなりになってばっかなので甘々ですよね‼︎

もう早めに切り上げて帰ってあげて⁉︎
    とか言われて話にならなーい。とか思いました笑

• 10月22日