※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

妊娠中の閃輝暗点?視界のチカチカしたことはありますか?スーパー歩いて…

妊娠中の閃輝暗点?視界のチカチカしたことはありますか?

スーパー歩いていると、耳が詰まる?酸欠みたいな状況になり、それでも歩いてると視界が徐々にチカチカし始めました。
近くに座るような場所もないため、早めに買い物終わらせようと歩き続けたら、視界が何も見えなくなるくらいチカチカして、吐き気と身体が熱くなって汗が止まりませんでした。

その後、座って休むと少しは良くなりましたが、30分ほど症状は続きました。

妊娠中期くらいにも一度同じような状況がありましたが、その時は家にいてすぐ横になって休んだら治ったのであまり気にしていませんでした。
貧血?高血圧?何が原因なのでしょうか💭
検診の時に医師には伝えたほうが良いのでしょうか?

同じような症状があった方は、何が原因でしたか?

コメント

はじめてのママリ

妊娠中はそういう症状がないか何度か聞かれたことありました。
血圧が関係するんですよね。

検診のとき伝えた方がいいです!
近いうちありますか??

• ママリ

ママリ

血圧が原因なのですね。
    明日検診なので医師には伝えようと思います💦

• 53分前
はじめてのママリ🔰

私も時々そういうことがあり、1度は産院でも同じ事がありました。
だんだん視界が暗くなっていき、体は動かなくなって、吐き気がひどく、冷や汗がものすごく出て、すごくしんどいです。30分くらいじっとしていると治ります。
産院では看護師さんたちが即対応してくださって、血圧がかなり低くなっていたと言われました。

私の場合は暑い場所、緊張する場面、匂いがきつい時になりやすかったです。
重症妊娠悪阻だったので、水もほとんど飲めなかったことも関係していたみたいです。

お大事になさってください。

• ママリ

ママリ

すごく辛いですよね。
    やはり血圧が関係しているんですかね💦
    私の場合は、今のところ2回程ですが立ってたり歩いてたりするとなりました。
    今後は場所や水分補給なども気をつけようと思います。
    コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 48分前
念願ボーボッ👶

貧血気味かと思います!
私も2人目の時に貧血気味と言われ、薬も処方してもらって飲んでました!
妊娠後期頃に 主さんのように急に酸欠状態から視界が暗くなり冷や汗などの症状に何度か襲われました💦💦
運転中などにも起こったりして その時はほんとに事故るかも!と焦りました😖
なので運転するのでしたら ホント気をつけた方がいいです💦

• ママリ

ママリ

症状ほぼ同じですね。
    鉄分のサプリを飲んでいたため大丈夫!と思っていたのですが、貧血の可能性もありますよね😱

今の所歩いたり立ったりしている時だけですが、よく運転もするので気をつけようと思います😢
    教えていただきありがとうございます🙏🏻✨

• 42分前