※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よぴ
ココロ・悩み

2歳の息子が最近保育園で泣き始め、30分ほど泣くことがある。先生によると、切り替えができずに泣いている様子。同じ経験の方の意見を聞きたい。

2歳 保育園 泣く ぐずぐず

保育士さんおられたらお話も聞かせてもらいたいです!
2歳の息子が最近保育園の登園の時イヤイヤ〜ママ〜とギャン泣きするようになりました💦
保育園には通い出して4ヶ月ですが、今まではほとんど泣くことなかったですが、最近毎回泣いてしまいます💦

先生にバトンタッチして何か活動が始まると切り替えて楽しくしてるらしいですし、お迎えの時は帰るのを渋ったりもします!
でも、離れる時はずっとママーと言っていて、、、
先生に聞くと、30ぷんくらいはぐずぐず泣いたりしちゃってるそうです😭

これってよくあることですか??
毎日後ろ髪引かれる思いでつらいです、、、
30ぷんくらいはぐずぐずするの普通でしょうか?
切り替えができないのかなとか心配しています😢

同じような境遇のママさん、保育士さんなどご意見聞きたいです💦

コメント

ゆちゃ(29)

うちは2歳児クラス(2歳3ヶ月)から保育園に通いだしました。
その前は1歳3ヶ月から職場の託児所に預けていましたが、保育園になってからはグズグズが続いてたように思います。

現在通いだして4ヶ月との事なので、頑張っていた緊張がほぐれてきてるのかなと思います!
3歳児クラスの時に主人が送っていった日は昼前まで泣いてたこともあったようです😂
が、年長の今は「行きたくない!」(サボりたいだけ)とは言いますが、普通に登園してます。
なんなら年長さんでもママと離れる時泣いてる子とかいました。
まだまだ2歳なので大丈夫だと思います!

• よぴ

よぴ

ありがとうございます☺️
    時期的なものであればいいのですが、、、
    つらいですが、長い目で見守りたいと思います❣️

• 12月24日
はじめてのママリ

2歳から今の保育園に通ってます。うちは半年経ってようやく泣かなくなりましたが、未だに行きたくないーは言いますよ😭

• よぴ

よぴ

そうなんですね😅
    保育園行きたくないのに行かせてっていう罪悪感でつらくなっちゃってました💦

• 12月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに私も未だに「ごめんねー」って思いながら預けてます😭でもお迎えに行くと、「今日ねー○○してねー」って楽しそうにお話ししてくれるので、頑張ってくれてるんだなーと思ってます、😌

• 12月24日
  • よぴ

よぴ

ありがとうございます☺️
    そんな会話できるの羨ましいですー😢🧡

• 12月24日