コメント
退会ユーザー
いわゆる家族手当は会社独自の福利厚生なので、会社ごとに規約が違います。ご自身の会社に確認するしかないですよ。
はじめてのママリ🔰
私の会社は扶養していなくても貰えてましたが、扶養にしていることが条件の会社もありますよ(*^^*)
-
M
回答ありがとうございます😊
行政上の扶養と、職場の扶養手当がリンクしてないことを知り、今回の臨時給付金の対象外になりショックを受けています😭
お金のこと、難しいですね😰- 12月23日
はじめてのママリ🔰
先程も回答した者です😊
社会保険の扶養と税扶養は別物で扶養手当は会社の規定次第なので両方の扶養でないとダメ、両方の扶養でなくても良い、税扶養でないとダメなど会社に確認するしかないです。
児童手当と扶養手当を比べて差が月2万以上なら扶養手当を貰う方が良いと思いますが、今回のような給付金を考えてどこまで差が出るかですね💦
-
M
詳しくありがとうございます😊
私の職場に確認したら、行政上の扶養が夫でも、私の職場から扶養手当は出るそうです❗️
でも今は育休中なので出ないので、尚更、扶養を夫にした方が自治体の児童手当が満額もらえるのでお得です✨
取り急ぎ、先程役所で扶養切り替えしてきました。
育休復帰後もしばらくは時短予定で、給与も少なく扶養手当も少ないので、今回を機に夫に切り替えて、児童手当満額もらうことにします✨
臨時給付金(10万✖️3)も年度末までには支給されるとのことで、これまで少なくもらっていた児童手当も遡って請求できると聞いたので、手間は増えますが、もらえるお金はもらおうと思います😊
勉強不足が仇となりましたが、損してたことに気づけて良かったと前向きに考えたいと思います✨- 12月23日
-
はじめてのママリ🔰
今回の給付金を考えたらMさんの会社で月4.5万以上出ていないと損ですね😂
あとはMさんの所得が271万以下なら税扶養にしたことで住民税が非課税になっているはずなので変更したことによって住民税が発生します。11ヶ月の子が保育園に通っていれば保育料にも多少影響が出ると思います。- 12月23日
-
M
住民税が増えることより、毎月の児童手当をもらえる方がありがたいので、夫へ扶養切り替えるのが今の我が家にはいいのかなと思います✨
三男はまだ保育園に通っていないので、そこは大丈夫ですよね🙆♀️
池上彰みたいな人に、図解してもらいたいですが、自分でももっと勉強しようと思います❗️- 12月23日
M
回答ありがとうございます😊
夫の会社は家族手当が無くて、私の職場から扶養手当をもらっていたので、私の扶養として行政に伝わっていたため、今回の臨時給付金の対象外になってしまいました💦
この場合、年末調整の紙に子どもの名前を書くのは夫にすれば良かったのでしょうか?
年末調整の紙と職場独自の扶養手当の手続きは別という認識が無くて、失敗しました💦