※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうなママ
子育て・グッズ

3歳の息子の発達ついて相談です!厳しいコメントはやめてください💦言葉は…

3歳の息子の発達ついて相談です!
厳しいコメントはやめてください💦

言葉は2歳くらいから単語が出始め今はよくお話してくれます。
自分のことはよく話すのですがこちらの質問に対してはよく分からないことが帰ってくることが多々あります。

気になること

1 他のお友達におはよーと言われても言わない。
私たちにはおはよーと朝起きてきます。

2 バイバイは?と、言わないとしない。バイバイしながら相手をみない。ちゃんとするときもあります。

3 保育園での集団行動が苦手なようで体操や絵本の時間に違う遊びをしようとする。体操は昔からあまりしません。

4 簡単な会話は出来るが、こちらの質問に対して意味不明な言葉が帰ってくることがある。
簡単な会話は
「今日何する?」「公園で滑り台する!」「どこの公園いく?」「ママと青い公園いく!」(青い滑り台の公園のこと)こんな感じです!ですが周りとくらべると幼い気がします。
おもちゃで遊んでいて何して遊んでいるの?というと「えっとね、意味不明語」急に歌を歌いだす。という感じなことがあります。

5 とても照れ屋でお友達が話かけると声が小さくなる。あまり喋らなくなる。

5 上着が上手く脱げない。ママ手伝って!と言います。ボタン、靴下、ズボンはできます。

6 よく同じ歌をうたう。

出来ること

○自分の要望を言う。簡単な会話が出来る。
〇言葉の理解はよくしていて、例えば、ご飯を運ぶお手伝いをするとき、これはパパの、これはお姉ちゃんのよって説明すると理解してパパの席、姉の席に運びます。
〇長さ、色、大きさ、ひらがな、数字は20まで数えます。青のボール3つ取ってというと取ることもできます。
〇名前、親の名前聞くと答えられます。
〇トイレも失敗することもまだありますが、トイレに行きたいと教えてくれます。家ではほぼ失敗なしです。
〇手を繋ぐ。
〇買い物のときは着いてくる。動きまわる等はない。
〇順番待てます。
〇癇癪ない
〇偏食ない
〇お友達の名前はよく覚えてます。保育園の作品をみて「これは〇〇ちゃんが作ったのー」と教えてくれます。
〇仲の良いお友達とは一緒に遊ぶことできます。
〇明日食べようね。というと明日食べるとおやつを我慢する。

等です😭

ちなみに発達相談行ってきましたが年齢相応です。と言われました!

家では特に大変なことはありませんが、会話が幼いことや集団行動ができていないこと、とても照れ屋なとこが気になります。

同じ様な悩みの方やこんな感じだったけど大丈夫だった等お話聞きたいです!

コメント

mamama

長男が発達障害です。

それだけできていれば、何も問題ないと思いました。

1番気になることはどこですか?

ただ恥ずかしがり屋さん?シャイ?なだけだと思います😊

パパかママの性格どうですか?😊

• ゆうなママ

ゆうなママ

回答ありがとうございます😭

1番気になるのは集団行動と会話が幼いところです😭

私が恥ずかしがり屋です🥲

回答を見て元気がでました😭ありがとうございます!

• 12月23日

普通と思います。
そういう子いっぱいいます👍

• ゆうなママ

ゆうなママ

ありがとうございます‼️
    回答をみて元気でました‼️😭

• 12月23日
RKK

うちの息子もそんな感じですよ😊
おはようもバイバイも恥ずかしくて出来ないけど
親とかには出来ますし
大人でも集団行動が苦手な人もいますし
公園も近くの公園のことを家の公園に行く!と言ったりしますし。
ふざけるのが楽しいお年頃で
意味わからない言葉言ったりしてますよ。
全然問題ないと思います!

• ゆうなママ

ゆうなママ

ありがとうございます‼️回答を見させて頂いてとても勇気づけられました‼️
    ふざけるの大好きで😭笑
    もう少し様子みようと思います☺️❤️

• 12月23日
nanaco

3歳です。
それだけできたら十分な気がしますよ(^o^)
秋に運動会がありましたが、2歳児クラス(今年3歳にな?子たち)では、なかなかみんなそれぞれでした。うちのクラスでは女の子は割とちゃんと出来てる、男の子はできてないのがほとんどでした。

うちの子も会話してて、突然まったく関係ないことを言い出して、返事になってないこともあります。
照れ屋で、誕生会でみんなの前にいくことも恥ずかしがっていたようです。

回りの子たちが結構月齢が早かったりしませんか?男の子と女の子でもだいぶちがうように思います。
心配と思いますが、発達相談にいって、年相応と言われたのだから、特別遅れてる訳ではないと思いますよ(^o^)

• ゆうなママ

ゆうなママ

ありがとうございます‼️とても元気でました😭‼️
    月齢はバラバラだと思いますが確かに女の子はかなりしっかりしているように思います‼️
    あまり気にしてなかったのですが結構みんな集団行動できてると言われて心配になりました💦
    ただ多動なわけではないみたいで😭
    相談の時も出来ることも多いからあまり気にしすぎずと言われました😭💦

• 12月23日
E

3歳長男が同じ感じです。発達相談は意味ないですよ!保健所の通いましたが結局心理カウンセラーと話をするだけで診断は出して貰えません。私は絶対に自閉症だと確信していたので、児童神経科のある病院に行き軽度の自閉症と診断されました。2月から療育通う予定です!

• ゆうなママ

ゆうなママ

回答ありがとうございます!
    自閉症と確信されたのはどの様な部分で感じられたか教えて頂けますか⁉️

一応私も小児科が発達相談も専門としてるとこなので聞いてはいますが今のところ問題ないと言われてます!

• 12月23日
  • E

E

特徴はかなりありますよ!生後半年から癇癪すごいのと保育園の集団行動に参加出来ないのが大きいですね、あとは母子分離が出来ずにずっとママから離れられなくて何をするにもママママママです😀

• 12月23日
ママリ

うちの息子もそんな感じですよ~!
気分が良ければ友達や知らない人にも挨拶するけどまだまだ自分の世界観を大事にしてるって感じですね🤔
うちはまだプチプチのボタンしかできないですし😊気に入った歌は何回も良く歌うし好きな絵本は毎日何回も読むし全然普通だと思います♪こないだクリスマス会で踊ったり歌ったりがありましたが女の子は同じクラスでもかなりしっかりしてるな~って感じでしたが息子のペアの子は玩具ずっと持って立ち尽くしてて、もれなくうちの子もつられて一切踊ってなかったです😂

うちの子も恥ずかしがり屋なので一緒です😂
甥っ子が自閉症なので色々身近で見ていますが、ゆうなママさんの息子さんはほんとにただ恥ずかしがり屋さんで幼いだけの印象を受けました🤔✨

mizu

全然普通だと思います!!
というかむしろとてもお利口さんで羨ましいです😭✨

大人にも性格があるように、子供にも性格がありますよ!
恥ずかしがり屋だったり、内気だったり…