長男が暴力を振るい、自分も手を出してしまう悩み。悪循環をどう断ち切ればいいか相談したい。
いつもの話ですが…
今朝も長男を平手打ちしてしまいました。
いつも弟に手を出す長男。口で何度も叩いたらダメ。叩かれたら痛くて嫌でしょ。されて嫌な事は絶対にしない事を懇々と伝えています。
ですが中々伝わらないのかいつも叩いたり蹴ったり押したりをしています。意地悪な言葉がけもしています。
なので私も思わずカーとなり……
余裕のある時は話せるのですが酷い時は私も手をあげてしまいます。駄目だとは分かっていますが止められません。
息子を止めるには私も止めないといけないのに。。悪循環です。
どうしたら止められますか?
- シングルみう(4歳4ヶ月, 6歳, 8歳)
さらい
もうそれは、グッと我慢するとか。三秒数えるとか、、
私は頭のなかでぼこぼこにしてます。
退会ユーザー
ママも人間ですし、私もカーとなります😅
余りに危ないのに言うことが聞けない時、お尻ペンペンしますし、ママつねられて痛い‼️痛いは◎もだよね?と軽くつねり、痛い=イヤを覚えさせています😅
ママに甘えたいのに、コイツがいるから‼️と考えているのかなと。
別室に行き少し深呼吸したりするのもアリです😊
♡♡
叩いたらダメよと言ってる本人がお子さんを叩いていたら説得力は皆無ですよね。
なんでママは僕を叩くのに僕が弟を叩くのはダメなんだよ!って思いますし、気に入らない事があったらママがしてる事を同じ様に弟くんにもするんだと思います🤔
手が出る前にグッと我慢、それこそ子供を叩くくらいならば壁を殴ればいいと思います。痛くて二度としたいと思えなくなりますし、でも頭に血が昇ってどうにも無理ならば子供の安全確保していったん他の部屋やトイレに閉じ籠るとかですかね...🤔
深呼吸すれば落ち着くと思いますよ。
あとは叩きそうになったら子供ではなく自分の頬を叩くとか...
イライラすると叩きたくなる気持ちも分からなくないですが、どんな理由で感情のコントロールが出来ずに手が出るのは良くないかなと思います😔
まだ4歳です、お兄ちゃんだけどまたまだママに甘えたいんだと思いますよ。
独り占めしたいのに弟がいる事で我慢もたくさんあると思います。
たくさん抱きしめてたまには2人だけでお出かけしたりして長男くんの気持ちが満たされたら手を出す事も減るのかなとも思いました😊
コメント