スーパーでの出来事について相談です。お爺さんに不快な接触があり、どう対応すべきか悩んでいます。どうすればよかったでしょうか?
今日のスーパーでの話です。
私の対応はこれで良かったのか、帰って来てからずっと考えててどうにも分からなくなったので相談させてください、、、
下の子を抱っこ紐に入れてスーパーに行ったのですが、カートを取ろうとした時にお爺さんが「男の子?可愛いね!重たいでしょう~」と声をかけてくれました。
いつもなら普通に対応するのですが、マスクもせず千鳥足で、これはかなりお酒を飲んでいるんだろうな~しかもマスク無いのはちょっと怖いな、と思ったので、「そうなんですよ~」と足早に立ち去りました。
その後、お肉のコーナーでまたさっきのお爺さんが、突然後ろから私の肩越しに「まあ~~」と言いながら子供の頭を撫でようとしてて、びっくりしたのと恐怖とで何も言わずに逃げてしまいました。
これはやっぱりあんまり良い対応とは言えないですよね、、
皆さんだったらどう対応したか、教えていただければと思います。
- はじめてのママリ(3歳1ヶ月, 5歳0ヶ月)
退会ユーザー
千鳥足に成る程お酒を飲んでるならどんな対応されても理解できてないと思います😅
それに、このご時世マスクをしない人には色んな意味であまり関わらない方がいい気がしますのでその場を離れて正解だと思います🥺
りり
酔ってたなら覚えてないだろうし、気にしません😂
私も苦笑いしながら立ち去ると思います(笑)
はじめてのママリ🔰
回答にはなってませんが、私も同じ対応してたかもしれません💦特に今の時代、マスクは必須ですし、本能的に守ろうと逃げてしまう気持ちとても分かります。ご年配の方は、なんとなく距離感というのが分からないのか、良い意味では親しみやすく、悪い意味で言うと馴れ馴れしいという印象です💦私も先日、子どもをカートに乗せてレジ袋に買ったものを入れている間におばあさんが頭を撫でたりしてきて、それに気付いた私は逃げるように愛想笑いをして軽くお辞儀をしてスタスタと行ってしまいました。。とてもお気持ち分かります💦
すー
マスクしてない人に話しかけられたら褒められようとも無視して去ります。
はじめてのママリ
まとめての返信で失礼します🙇
否定的な言葉が来ることを覚悟で投稿しましたが、共感の言葉をいただいて安心できました。
わざわざコメントくださりありがとうございました😭✨
コメント