2歳7ヶ月の息子の言葉の遅れや感覚遊びに不安を感じている母親。集団生活が始まる前に療育に通っており、将来の対応に不安を抱えている。
やっぱり自閉傾向あるかなぁ…2歳7ヶ月の息子です。
気になる点は、言葉の遅さ。
単語は35語くらい、2語文はレパートリーが7つくらい、3語文は1〜2つがたまに言ってるかなくらい。
でもかいわでのやりとりはできません。指差し、「はい、いいえ」はできます。
もう1つは、感覚遊びが多いこと。
頭を振るし、横目クルクルもこの夏からやってました。つま先歩きもしてました、タイヤもよく触ります。室内用バイクがあるのですが、最近それをよく回してます。窓やドアの開け閉めもします。
ここ数ヶ月はやらなくなったなーブーム去ったのかなーと思ってましたが、最近また始まりました…
気になるのはそのくらいで、他人とも目も合うし、少しの時間だけですが、時々お友達と走り回って遊んだりもします。
今のところ、癇癪やこだわりもありませんし、育てにくさなどはありません。
最近感覚遊びがまた始まって、また不安になってしまいました。まだ集団生活はしてなくて、4月からこども園に入園予定で、今は療育に通っています。
4月に集団生活が本格的に始まること、その頃に3歳になるので、困りごとが出てきたら診察などにかかろうとは思っていますが、現在まだそこまでの覚悟ができず…
- はじめてのママリ🔰
コメント
M♡
うちの娘も言葉は遅い(2歳7ヶ月のときは2語文がやっと出てきたレベル)逆さバイバイ、こだわりなどあったので思い切って発達検査受けました!👍
結果、問題なしでした😊
気になるなら、発達検査受けた方がスッキリはされると思います!
イリス
言葉だけらならうちは3歳直前まで二語文出ませんでしたよ。もちろん、会話なんて成り立たなかった。イエス・ノーや好き嫌いを答えるのが精一杯でした。
感覚遊びはよくわかりませんが、タイヤを回すのは好きですね。回転椅子とかぐるぐるーって。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうなんですね💦心配になりますよね😔
今は特に何もなく過ごされてますか?
一気に話し出すタイプだったんでしょうね❤️- 12月22日
-
イリス
今は保育園に通っていますが、特になにか指摘されたことはありません。ただ、わがまま期というか、自己主張は激しいです。言葉で少し伝えられるようになって、でも気持ちを完全に表現できないので、ちょっともどかしいというか…。まぁ、もともと自己主張はするタイプだったので、性格もあります。
- 12月22日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
言葉が遅いからと言って、一概にどうこうってわけでもないんですね🥺
体験談ありがとうございました♪- 12月22日
まぁ
過去の質問に突然すみません。ウチの息子も同じような行動をよくしているのでずっと気になっており、検索をしたところこちらの質問をみつけました。その後お子さんの様子はどうですか?差し支えなければ教えていただけると嬉しいです😣
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうだったのですね!
検査受けた方が色々分かるんだろうけど、なかなか踏ん切りがつけれずに居ます💦
逆さバイバイ、こだわりなどは2歳台の時ですか?
M♡
逆さバイバイとこだわり(今も笑)は2歳の時です😊でも、逆さバイバイはいつのまにかやらなくなってました😳💦
3月生まれで、3歳になりすぐ幼稚園入園して言葉はかなり喋るようになりましたよ👌✨
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
発達検査はお子さんはテスト出来ましたか?
出来栄えを見てるのか、受ける姿勢を見てるのかどんな感じですかね💦
聞いてばかりですみません😓