※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりん
子育て・グッズ

夜中に起きた時にミルクをあげるのは良いですか?お茶を飲ませて寝かしつけるのは良いですか?4時に起きた場合、遊ばせて時間を潰すべきですか?

ミルクについて質問です。
今5ヶ月でお正月に6ヶ月になり、
年末から離乳食予定です。
最近夜20時までに寝て、12時から4時の間に一回起きます。
その時ってミルクをあげて良いのでしょうか?
またお茶とか飲ませて寝かしつけたほうが良いのでしょうか?
4時の場合は起きて遊んだりして時間を潰して7時ごろにご飯と化したほうが良いのでしょうか?

離乳食は一回目7時から予定しています。
(仕事に4月から復帰するため。)

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ夜間断乳などするほどの時期でもないと思うので、夜中も起きたならあげてもいいと思います。

• りんりん

りんりん

ありがとうございます!
    もし4時に起きた場合
    次のミルクが4時間くらい間隔いつも空いているので8時なんですが、
    離乳食を7時にあげたくて、
    7時に食べなかったらどーしよーって思ってます🥺

• 12月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初は離乳食でお腹膨れるほど食べないので、まだ気にしなくていいと思いますよ。

• 12月22日
  • りんりん

りんりん

離乳食の後ミルクを飲ませるって聞きました!
    離乳食後のミルク飲むか心配で...

• 12月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルク以外の食べ物に慣れる練習なので、そこまでガチガチに考えず、肩の力抜いてやるといいですよ。
    うちは上の子は10ヶ月なるくらいまで、先に授乳しないと離乳食食べない子でした。
    初期ならなおさら、先にミルクでも全然問題ないです。
    たとえばミルク欲しくて泣き叫んでるのに、ミルクは後だからと無理やり離乳食あげるよりも、先にミルクあげて機嫌良くなってから食べて貰える方が優先だと思ってます。

• 12月23日
  • りんりん

りんりん

わかりました!
    ありがとうございます😊
    朝めちゃ機嫌がいいので離乳食あげてからミルクにしました!

• 1月4日
ななみ

21〜7時寝の6ヶ月ですが、2〜4時に1回起きるので毎日夜間授乳していますが問題なく朝食べますよ!(🍼160〜200ml飲みます)
かかりつけ医が9時からなのと、朝起きてすぐだと食べないので、離乳食は時間をおいて8時台にあげていますが✨🤣
2回食を先週から開始しましたが今のところ問題なしです!

最初は1さじから始めるので、試しに食べさせてみてミルク量が変わるか見てみてもいかと思います😊

• りんりん

りんりん

そうなんですね!
    ありがとうございます😊
    4時に飲んだとして7時からあげてその後ミルク飲まなくてもお腹空いたら飲ませるって感じにしてますか?

• 12月23日
  • ななみ

ななみ

うちの場合は食後すぐ飲ませようとするとお腹いっぱいで飲まなかったりちょっと吐いたりしちゃってたので離乳食後10〜20分位置いて(その間に自分の朝ごはん食べたり)からミルク作ってあげてました✨
    飲むだけ飲んだら(通常の半分以下量の時もあります🤣)、あとは次のミルクまで3〜4時間位空きます!全く飲まなかったらら次のミルクまでは白湯やお茶を少し水分補給で飲ませたりします。

食事から時間を開けすぎちゃうと離乳しずらくなったり食事って感覚にならないから、なるべく食後に飲むだけミルクあげたほうが良いって自治体の相談会で聞いたのでなるべくそうしています〜✨(保健師さんごとに意見が違うみたいですが💦(笑))

• 12月23日
  • りんりん

りんりん

そうなんですね!
    ありがとうございます😊
    保健師さんで大分違いますよね💦💦💦

• 1月4日