5歳の息子が暴言を言って困っています。対応方法や理由についてアドバイスを求めています。
5歳の息子の対応に困っているので、お聞きしたいです。
息子はここ1ヶ月くらい、嫌なことがあるとすぐ、
◯◯なんて死んじゃえばいいんだね?
と自分のこと名前を言って言ってきます。
お母さんは、◯◯の事、大嫌いなんだね?
とも言います。
例えば、
支度が進まなくてやろうと促したり、怒鳴ったり。
↑
これがほとんどです。。。
この状況で最初に記した事を言ってきます。
どうしてなのか?
どう返したらいいのか?
悩むばかりです。
どう思われますかね?
皆さんのご意見や、実体験、アドバイスなどよろしくお願いいたします。
- リフレッシュ(5歳11ヶ月, 8歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
下の子が居ての嫉妬なのかな??
その言葉を誰が最初に言ったんだろう。って考えます😯
お父さん、お母さん、園の子、、
子供は絶対誰かの真似をして覚えるので、、
死んじゃったら家族にも友達にも会えないけどそれでもいいの?って聞いてみます!
●●の事嫌いだったらお母さんお菓子とかジュースとかあげてないよ?みたいにちょっと誤魔化して対応してみます💦

ままり
5歳の娘も同じ感じです。
怒ったら「嫌いになった?」とか、「包丁で死ぬ」とか言います💦
「死ぬとか絶対に言わないで!!」ってその都度キツめに注意していたら、言ったらダメだと理解したのか最近は言わなくなりました。
「嫌いになった?」はまだ言いますが、「嫌いだと思う?」と聞き返すと「ううん、思わない」って言うので気にしないようにしています💦
大好きだから怒るんだよ、嫌いだったら放っておくよ、と常日頃言って聞かせてます😭
そういう年頃なんですかね🥲
-
リフレッシュ
年頃なのかもしれませんね。
同じ感じのお子さんのおはなしを聞いて、内容は親としては辛いですけど、共感してもらえて、対応もありがとうございました❣️
参考にさせてもらって日々過ごしています!- 2月3日

みみみ
おそらく、ママの愛情を確かめるために言っているのだと思います💦
怒られて、不安になって、ママの気持ちを確かめたくなるって感じですかね。
「そんなことママは思ってないけど、○○くんはどうしてそう思ったの?」と聞いてみてはいかがでしょうか?
まだまだママに甘えたいお年頃なのだと思います😊
-
リフレッシュ
聞き返してみる事してみました!甘えたい年ごろなのをしっかり受け止めないといけませんね❣️
貴重なご意見ありがとうございました😭- 2月3日
リフレッシュ
はじめてのママリ🔰さんのお言葉を心に留めて過ごしています!
死んじゃったらみんなに会えないことを話すと、やだ、と言います。私も対応を変えるようになりました。
大切な子供が悲しい事を言うのはとても辛いので、、、
良い方向です。
ありがとうございます😭