※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

高卒の20歳で、娘が2歳で扶養内パート中。心理カウンセラーになりたいが、資格取得は大変か。高卒でも可能か。

私は高卒の20歳です。
2歳の娘がいていまは扶養内パートをしています。
心理カウンセラーになるのが夢なのですが資格取るのは大変でしょうか?
高卒でもなれるのでしょうか?

コメント

民間の資格であれば高卒でも取れますよ✨
臨床心理士、公認心理士などは大学、大学院での履修が必須になってきます。
私も最近取得を考えています☺️頑張りましょうね👏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーなんですね!!
    スクールカウンセラーは高卒では難しいんですかね…?😣

• 12月21日

退会ユーザー

スクールカウンセラーになるのに資格はいらないんですが、ただやっぱり専門性の高いお仕事ではあるので、雇う側もそれなりの資格を持ってる人を優遇するかとは思います💦
    まだ20歳とお若いですし、臨床心理士にチャレンジされてみるのもいいのではないかと思います😊✨

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 12月21日
ぴのすけ

民間資格ではまともな心理職にはつけないです💦
まともな心理職は公認心理師または臨床心理士の資格が必要です。大学および大学院で学ぶことが必須です。
スクールカウンセラーは自治体や学校法人にもよりますが、基本的に
心理職の実務経験あり
教員などの経験あり
臨床心理士または公認心理師の資格
いずれかが採用の条件になっていることが多いです。実際には臨床心理士の方がほとんどです。よって高卒ではスクールカウンセラーになるのは難しいです🥲

お若いのでこれから大学、大学院に通うことも不可能ではないでしょうし、心理カウンセラーが夢なのであればまだまだ頑張れるかと思います🤗応援しています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね〜💦
    ありがとうございます!

• 12月21日