※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きいろ
お仕事

産休育休についての条件について相談したいです。産休取得後、育休を取る条件について知りたいです。急なお休みで上司から嫌味を言われ、休職を考えています。

産休育休について詳しい方お願いします。

R3年3月16日入社です。
人事部に確認してみたところ、
予定日から計算してR4年3月30日から産休が取れるみたいです。
何事もなく、無事にそこまで働ければ育休の条件として勤続1年以上は満たせると思うのですが、
もし、R4年2月1日〜休職(無給)となると育休は難しいですか?
(過去2年間のうちに雇用保険に入っていて、月11日以上勤務した月は1年あります。)

今日、体調不良で急なお休みをいただいたんですけど、
上司から嫌味を言われてしまい…
次にまたいつ急なお休みをもらうか分からないまま働くよりは、もういっその事休職してしまおうかと思っています。
詳しい方よろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

給付金を貰えるかどうかですか?
育休開始前の2年間で雇用保険に加入していて、月11日以上勤務した月が12日間あれば貰えると思います。
ただ、途中で失業保険を貰っていれば貰えません。
多分5月中旬が予定日だと思うので、仮に5月15日に出産したとしたら、2020年7月11日~2022年7月10日までの間で条件を満たしていれば大丈夫です。

• きいろ

きいろ

詳しくありがとうございます!
    そしたら給付金もらえそうです。
    調べてもなんだかよく分からなくなってしまったので助かりました🙇‍♂️

• 12月21日