※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽよぽよ
お金・保険

育休の条件は、産休後1年経っていないと取得できないのか、育休申請時に1年経っていないと取得できないのか、どちらでしょうか。

育休は

産休入る時点で1年経っていないといけない
のか
育休申請できる時期に1年経ってないと出来ないのか
どちらになるんでしょうか。

コメント

ザト

育休開始日から起算して過去2年以内に11日以上出勤(有給可)した月が12ヶ月以上あれば対象ですよ😊

• ザト

ザト

あ、すみません。私が書いたのは育児休業給付金(お金)の話です。
    育休(お休み)だけなら会社によるので、お勤め先に確認してみてください💡

• 12月21日
  • ぽよぽよ

ぽよぽよ

今年の2/26まで他社で働いていて
    3/8に転職し、
    出産予定日が4/1になります。
    前職では2年ほど務めました。
    産休は2/19から取れますが3月から取りたいと考えています。
    これで育休はとれますかね。

• 12月21日
  • ザト

ザト

3/8から2/28までの間にどのくらい働いたか(月に何日)によります。
    また、前職の離職票をハローワークで出さずにお手元にあれば合算できる可能性もありますので、併せてハローワークに確認してみてください😊

• 12月21日
ままり

育休を取得できないと手当はもらえません💦
育休を取得できるから会社の規定なので会社に確認するのが1番かなと思います😣

ママリ

こればかりは会社によるので、上司に確認してみてください💦
ちなみに私は産休に入る時点で入社から1年経過していたので育休もらえた感じです!

ぴのすけ

基本的には育休の取得を申請する時点で1年ですね🤔育休取得は1ヶ月前までに申請することとなっているので育休開始1ヶ月前で1年ですね。
会社の規定によっては1年たっていなくてもとれる可能性はあるので会社に確認するのが1番です😀

ママリ

育休申請をする時点で1年です。
育休申請は育休開始の1か月前までにしますから、入社から育休開始日の1か月前までが1年です。

ぽよぽよ

皆さんありがとうございます!
会社の社労士さんに聞いたところ
私の会社は未満でも育休は取れるとのことでした!