※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳半の娘がトイレで時間をかけることに困っています。改善方法はありますか?

3歳半の娘について
下の子6ヶ月です。

現在育休中で、保育園後は帰宅が17時くらいです。
ご飯→お風呂の流れが多く、お風呂前におかいつ〜忍たままで見ることもしばしば。

ベッドに行くのが2030〜21時を回ることもあります。
そこから絵本を数冊読んだあと、必ず「おしっこ」と言いトイレへ行きます。もう1年ほど続いてます。
(ベッドへ行く前には必ずトイレにいきます)

そしてわざとなのか、そのトイレが長くて。
いつものスムーズな着脱ができず、また便器を設置してからも長々と話すかわざと反対向きに跨ったりしています。

こちらの気をひきたいのでしょうか?
正直こちらも眠いし下の子寝かしつけてるのできついです。

結局寝るのは22時前後になってしまいます。

頭ではわかっちゃいますが、私も眠いためかなーーーりきつくあたってしまいます。
てゆうか毎日なので本当に参ってます。
どうにか改善方法はありませんか。

コメント

ままり🔰

気を引きたい感じがしますね。
その2回目に行くトイレではおしっこ出るんでしょうか?日中もあまり溜めておけなかったり頻繁にトイレに行く様子ですか?
そうでなければ、寝室行く前におしっこ出たらもうトイレはおしまい、としてしまった方がいい気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    それがおしっこ出るんですよ、、少しですが、、。
    日中は保育園で要所でトイレへ行くため回数は多いかもです。

ですが、漏らすことも多くて、、。

家でも落ち着きがなくなると、トイレへ誘導しますが、まだいかない!!と言われ、限界まで我慢してだいたい漏らされます。

寝る前に、布団に入る前にトイレに行ったからおしまいだよ、というとずーーーっと漏れそう漏れそうと言われます。

じゃあなぜ昼間はトイレへ行けないのか?と思うと余計にイライラしてしまい、、悪循環です🤦

そして結局わたしが折れてトイレへ行っています。

もう行かないと決めたほうがいいのでしょうか、、🤦🤦

• 2時間前
にゃこれん

お話を読む限り、やはりママと話していたい、遊んでいたいのかなと感じました。
ですが、いつまでも続くとしんどいですよね
2回目のトイレは、タイマー3分だけって決めるといいのかなと思います
これだけやったら終わりだよと

(うちはヨガのYouTubeを気に入ってしまい、寝る前はヨガをしたがります💦でも5分とか10分とか決まってるので納得してもらえます。本気でしんどい日はお断り申し上げて、ベッドでハグしよう!とか。そういう交渉に納得してくれるようになったのはやっと最近ですが…)

または、ママも眠たいから早く寝ようーとトイレで寝たふりしちゃうとか
ママだって疲れるし眠いしベッドで一緒にねんねしよーとお誘いしてみるとか
ですかね…