※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

発語が減って、指差しや喃語が増えた13ヶ月の赤ちゃん。成長している様子で、絵本も読むし、人見知りもあります。指差しやジェスチャーでコミュニケーションを取っています。

発語が消えたのか😭
1週間前にはしきりにママ、マンマママとママと呼んでいて保育園に迎えに行って顔を見たらママと言っていたので、発語だと喜んでいました。
パパもたまに言っていました。

13ヶ月に入り、12ヶ月で出てきた指差しが盛んになってから全然言わなくなりました。たまにママかな?と言ってる時もありましたが、あ、あと指差してくることが多くむしろ喃語のバリエーションは前の方があったように感じます。
成長もあって、指差しは発見と要求、バイバイもちゃんとお別れの時やりますし、テレビにもします。
パチパチ、バイバイ、はーい、いやいやも声がけでできますが、ちょうだいはたまにしかくれません。

絵本も膝の上で座って読めますし、人見知りもあります。食べたい人?!と聞くと、あーいみたいな感じで手をあげてアピールします。

コメント

ひろ

ママは言いやすい言葉なので単に口から出やすかっただけの可能性もあれば、わかって言ってたけどブームが去って言わなくなった可能性もありますよ〜!
赤ちゃんは気まぐれなので、そんなもんです😂

• ママリ

ママリ

そんなもんですかね💦色々遅めなので、早く意思疎通取れて安心したくて👶
    これから話してくれるようになるのを待ちたいと思います。

• 12月21日
ぱん

過去の投稿にすみません😭うちの娘も、5個ほどあった発語が、ここ1ヶ月ほど何も言わなくなってしまいました😭よろしかったら、その後の経過を教えて頂けないでしょうか🙏

• ママリ

ママリ

こんにちは。今は発語20個以上に増えまして、応答の指差しもできるようになりました。
    ちゃんと発語だとなったのは1歳2ヶ月くらいから徐々にだったような気がします。
    今は私と離れるとママーと言い泣きます。
    1歳前後の発語は気まぐれというか、言ったかな?という感じで全く言わない日も多かったです。こっちも発語だと思っていましたが、喃語の延長だったのかなと思います。
    今はちょうだい、バイバイ、わんわんとか色々話してます。

• 5月15日
  • ぱん

ぱん

そんなに沢山お話されてるのですね!すごいです!!希望がわいてきました😭確かに、喃語を発語カウントにしてしまってたかもしれません💦うちもママリさんのお子さんのようになったらいいなと思います😭ご返信をくださり、本当にありがとうございました!

• 5月15日
  • ママリ

ママリ

うちも13ヶ月の時は、はーいをはー!物音してあーぁとかママとかパパもたまに言ったかな?くらいで。
    14ヶ月後半くらいにバイバイを言えるようになってから、色々話せるようになりました。
    応答も15ヶ月に入ってできるようになりました。
    指差しが出るのも13ヶ月だったので、そこから発語まで1ヶ月かかりました。
    心配ですよね💦私も心理士さんに相談したりしてました。とりあえず1歳半まではあまり心配し過ぎないで過ごしていいと思います。

• 5月15日
  • ぱん

ぱん

そうなのですね!凄いです!うちも、14ヶ月、15ヶ月とかで、色々出来るようになったらいいなと願うばかりです😭そうですね!1歳半くらいまでは、焦らずにいこうと思います!希望が持てました!!ありがとうございます😭

• 5月16日