palpa
人によると思いますよぉ~!私自身は年齢的にもだし仕事もあるし、一気に子育て楽しみたいので1歳8ヶ月差の予定です♪
ゆっくりと~という方は3~5歳くらい離してもいいと思いますよぉ♪
ゆきんこ
私は2学年差が希望です( ˊᵕˋ )
何かあったら学校で助け合えるかな〜と思って(o´ω`o)
退会ユーザー
世間的に3歳くらいが理想みたいですね。
私は上の子と下の子が約2歳離れてますが、大変です(;´Д`A上の子がまだまだ言葉が聞き取れないのと甘えん坊が増しています。
でもいくつ離れても大変だと思います!
みぃママ
人によると思いますが私は4.5歳あけたいです😊
mei
我が家は3歳です。
上の子は3歳まで一緒にいました。
下の子も3歳まで一緒にいるつもりですが、日中上の子は保育園なので下の子にもちゃんと手を掛けてあげれます(*^^*)
ぱーぷる
私も悩んでます(´・ω・`)
2歳差だと入学も被らず経済的にも良い、イヤイヤ期と被って大変そう(←勝手な妄想)、自分の年齢と体力的にココでもう1人産みたい
3歳差だと入学が被り経済的に不安で下手したら入学式も被る、イヤイヤ期は終わってそうでお手伝い等の部分で頼りになりそう、年齢と体力的には少しだけ不安
という無限ループで悩んでます。笑
お金や年齢の問題がなければ理想は3歳差です。
AZ
散々悩んだ結果3歳くらい差かなと思い踏み切りました。本当はもう少し持ってもいいのですが自分の体と年齢に相談したところ待っても自分の体力がキツイだけと決心しました。共働きですし、体力がなければ仕事も子供の相手も中途半端になってしまうので。
年齢差は何歳でもプラスマイナスがあるので、はっきりこの年齢差がいい!というものがなければ、ご自分のお身体に相談してみるのも答えの出し方の1つだと思います。
コメント