※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rrm
妊娠・出産

妊娠22週目でお腹が張ることが増えてきて、排尿後に締め付けられるような痛みも感じる。1日に10回以上張りを感じ、休んでもすぐに戻る。次の検診で医師に相談予定。前回の検診では問題なし。

妊娠22週目です。
もともと1日に何度かお腹が張ることはあったのですが、最近特に増えた気がして気になっています。

特に規則性はなく張る時は痛み等は無いのですが、排尿後に張る事があり、その時は締め付けられるような痛みがあります。
一日に10回以上はお腹の張りを感じます。
痛みがある場合でも少し休めばすぐに張りとともに引いてきます。

次の検診の時に医師には相談しようと思っていますが、あまり気にしなくてもいいものでしょうか?
前回の検診の時(20週目)に内診で子宮口の大きさは大丈夫、切迫早産の兆候とかは無いねと言われました。(この時には張りの事は特に気になっていなかったので伝えていません。)

コメント

はじめてのママリ

わたしもその頃、風船が膨らんだようにパンパンになることが多く心配だったので検診前に病院に連絡していきました。
結局は大丈夫とのことでしたが、張り止めの薬をもらってのんでました!

排尿のあとにキュッとする痛みわかります、、。わたしは我慢した後によくなってます😂

安静に出来る時は安静にして、心配なら病院に連絡入れるのがいいと思います☺️

切迫で入院なると点滴がつらいと見てたのだ張り止めは先生に相談して一週間は1日3回飲んでました!

お大事にしてくださいね😭

• rrm

rrm

回答ありがとうございます。
    ネットで見てると定期的に張るのは良くないみたいに書いてあるので心配でした😭気にすると気にするだけ酷くなってるような感じもするし😭😭

朝のトイレの時とか結構キューっと来ます。同じような方がいて少し安心です。

次の検診まで安静に過ごして、先生に相談してみたいと思います。
    あまり気にしすぎないようにしてみます☺️

• 12月20日
☺︎

1人目は頸管長は問題なかったですが張りやすかったので張り止め飲んでました💦排尿の後に張るのは生理現象のような張りだと思います🤔膀胱に圧迫されてた子宮の筋肉が、排尿後にゆっくり元に戻っていく段階なので😊1人目も2人目も特に朝方の排尿後は張りますね👏🏻体質的に張りを感じやすい人もいますし、健診で相談するのが安心ですね☺️
今回の妊娠中もけっこう張りますが頸管長は今のところ問題ないです😊