※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

旦那の年収が600万。来年度から手伝う予定。給料は自分たちで調整可能。世帯収入や扶養内のメリット・デメリットは?

旦那の年収が600万です。小さい会社をやっていて、来年度から私も手伝う予定です。給料は自分たちで調整できます。世帯収入をいくらくらいにするのがいいとか、損とか、ありますか?扶養内の方がいいですか?

コメント

社保扶養に入れているなら、自分の給与を中途半端な年収にして扶養外れると損ですね、、、。扶養外れて自分でその会社の社保に加入することはできるんでしょうか?
ただ、旦那さんの給与も上げすぎると所得税率上がりますので、、、その辺のバランスですが、旦那さんの所得税率変わらないのは年収690万までくらいですかね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。旦那が社会保険で、その扶養に入ってます。働き始めれば、扶養から外して自分で社保入った方がいいと旦那は言ってます。

• 12月21日

退会ユーザー

自分で社保に入るなら、年収160以上ないと損です😭ただ、年収160以上に出来るなら扶養外れて社保入った方が手取りは増えますし、厚生年金もかけられるのでメリットは多いかと思います😊仮にママリさんの年収170万、旦那さんの年収690万であった場合でもそこまで世帯年収で損するってことはないかと思います。高校無償化の満額は受け取れませんが、満額受け取るのはかなり所得下げないといけないので、、、😅

• 12月21日
ママリ

役員報酬ってことですかね?
会社の儲かり具合(利益)にもよると思います。
法人税その他の会社にかかる税金と、個人の所得税、社保負担の兼ね合いかなぁと思います。