※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

保育園の個人面談で、子供が一人遊びが苦手だと指摘され、年齢に関する質問に不安を感じています。

発達のことについてお聞きしたいです。保育園の個人面談がありました。市の3歳半検診の時に緊張の制もあり、質問に対していつも答えられていることですら適当に答えていて「普段は答えられますか?」の質問に対してたまーに会話のやり取りで違う答えをすることもあったので、「たまに違うことも言います」と少し軽い気持ちで答えたら「保育園での集団行動でこの子が困ってないか先生に聞いてみて」とその時に言われました。その時、担任の先生に聞いた時は「指示も通っているし、自分のことは自分で出来ている」と特に問題もないことも言われました。
私が気にしていると思ったからか、個人面談の時期になり個人面談の時間を担任の先生が作ってくださりました。
その時に、「一人遊びが苦手」と言われました。
お友達同士で遊んでいる時に輪に入るけど、その中で上手に一人遊びができず友達が作ったものを使いたくなってしまうそうです。「関わり方を変えれば変わると思う」と指摘されました。後、12月生まれで月齢も低いのもあり少し幼いとも言われました。たしかに下の子が産まれてから下の子に手掛かり、割とお利口さんな上の子はYouTube三昧でした。そこはとても反省しています。
保育園でそのような事を言われたので、何か障害があるのでは。と気になってしまって仕方ないです。
後、たまに年齢も4歳になったのに適当に5歳と答えたり、4歳と答えられたりそれすら不安になってしまいます。
気にしすぎなのでしょうか?

コメント

うちも12月生まれです。ついこの間4歳になりました。
たまに何歳?って聞いたら2歳とか言ったりしてます。
はぁ?みたいな顔すると4歳!と言い直したり‥聞いたことと違うこと答えたりすることもあります。
うちは動き遅いしぼーっとしてたり多いので自主的に発達検査受けましたが、特に数値的に異常はないみたいです。
そう言う健診とか検査とかは子供なのでその時の気分とかも全然あるよ!みたいに言われました。もし本当に心配なら市の発達相談とかで聞いてみるといいかと思います。

• ままり

ままり

幼稚園や保育園通われてますか?幼稚園や保育園で発達のことについて何か言われたことありますか??😭

• 12月20日

退会ユーザー

幼稚園に通っています。今年の4月から通い始めましたが最初の懇談で集団生活に慣れてない、立ち歩くなど色々言われたので自主的に検査を受けました。その時に復唱のテストみたいなのがうまくできなくて、この前もう一度受けたところ、その時はできていてもう受けなくてもいいくらいと言われました。今は立ち歩きもしてないし、集団生活もなんとかできてて、ぼーっとしてるのも個性だと思うと担任の先生から言われたので様子見してる感じです!
    お友達とトラブルがあるわけでなければ発達のせいなのか個性なのか判断が難しいですよね🥺💦
    先生から検査に行くように言われたわけじゃないなら様子見か、市の発達相談などに電話で聞いてみるとかの方法もあるかと思います。

• 12月20日
  • ままり

ままり

そうだったんですね!子供の気分もありますよね😭
    うちは、集団行動は出来ていてこの間の面談の時も「発達の機関などを進めているわけではなく、今後のうちの子の関わり方について話したい」と言われました!だから発達で大幅に遅れているとかではないと思うのですが、何だか不安になってしまいました。ちなみに、同じ年齢、月齢という事でお聞きしたいのですが数字とか読めたり「何個ある?」と聞くと答えられますでしょうか?😭

• 12月20日

退会ユーザー

下に再返信しちゃいました。
    すみません!!

• 12月20日

すみません!間違えて消しちゃいました!
4月生まれと12月生まれじゃ多少幼さがあっても仕方ないですよね😢💦
数字は10まで読めて、何個あるかはこの前13くらいまで数えられてました。でも人の話を記憶したり、真似して作ろう!みたいなのは苦手です。
これは発達検査でそう言う結果が出てました😅
工作は何作ってきたのか毎回全くわからないです!😅