※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那と義父が喧嘩しました。きっかけは、旦那が義父に電話をした際、大…

旦那と義父が喧嘩しました。

きっかけは、旦那が義父に電話をした際、大晦日に夜ではなくお昼に行くねと言ったのが気に入らなかったそうです。
義実家とは車で40分ほどの距離なのですが、4ヶ月の赤ちゃんがいるのでお風呂や寝かしつけを考えるとお昼の方が安心だよねと旦那と話していました。

電話では何事もなく話は終わったそうなのですが
翌日の夜、全然電話もしてこない、顔も見せにこない。そんなんだったら大晦日も来なくていい。と旦那にLINEがありました。

それに対して旦那は言いたいことをLINEで伝えたそうですが、返信がありません。

出産後は私も疲弊していたため2ヶ月経った頃に赤ちゃんを会わせ、3ヶ月目にも会わせました。旦那も3週間に1度くらいで電話も入れていたそうです。

義父は常識があるタイプではなく、口下手で相手を思いやる感じではないのは私も前々から感じていましたが、今回の一件で旦那が義父に対して相当嫌悪感を抱いています。
これまでもさまざまな事で嫌な気持ちになったりしていたため、小さいことがたくさん重なって今回で我慢ならなくなった、と言う感じです。

旦那は年末も義実家へは行かないと言っているのですが、私の実家の両親に旦那と相談したら、悪いのは義父だけど旦那が折れて顔を出したほうがいいんじゃないかと言われたこともあり、一応挨拶も兼ねて顔を出すべきかなとも思います。

みなさんだったらどうされますか??
ちなみに旦那の両親は離婚しており、義父のみです。

コメント

はじめてのママリ🔰

めんどくさいですよねー
別に顔出さないとは言ってないのに、なんで昼がだめなんですかね?
うちの義父もそんな感じで、頑なに自分の考えまげないので私が拒否ってます😂
めっちゃ性格悪いですが、これからのお祝いごと(子どもの誕生日やクリスマスプレゼント)に、自分の子供に対していろいろしてくれるのなら、顔出します。してくれないなら、もういいやと顔出しません。笑
うちも年末来なくていいと言われましたが、これからお年玉も何年ももらわないとなーと思うと、一瞬でも顔出しておくことにしました🤣もちろん旦那には言ってません😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

ほんとめんどくさいです、、
    4ヶ月の赤ちゃんがいるのにと理由も説明しているのに、理解がないのは私もむかつきます(笑)

自分の考え曲げないの、同じです!
    義父あるあるなんですかね🥲

その考え、分かります、、(笑)うちの義父は、出産時のお祝い金ぼーんとくれて、それ以外はなにもなしです。
    お年玉は子供のためでもありますもんね!☺️

• 12月20日
はじめてのママリ🔰

素敵なご両親をお持ちですね。結果的に3人の顔が立つ方法を提案されています。しかし腹の中では"ひねくれた義父のために娘が嫌な思いをする必要はない"というお考えもあると思います。
例えば本当に旦那さんが歩み寄ったとして、義父さんは「自分が悪かった」と言うタイプでしょうか? 相手が折れてきた時点で「自分が正しかった」「俺の言うこと聞いてりゃいいんだ」と言う態度でしたら同じ事の繰り返しになります。拗ねているだけだと思いますが いい年してやられるといつまでも相手にしてられません。親も人間ですから相性というものがあります。私ならある程度の所で見切りをつけますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、両親の提案が一番丸く収まる方法だとは思います。。
    ですが、旦那が今回ばかりは折れたくないみたいで、、

義父は、自分の非を認めることはないと思いますね、、
    もう60くらいなので、今後変わってくれると思いません(笑)

相性、本当にその通りですよね。
    見切りをつけたい気持ちは正直私もあります🥲最低限の付き合いでよければそれでいいのですが、大晦日は流石にどうしようか悩みます。。

• 12月20日
はじめてのママリ🔰

旦那さんにとっては蓄積したものがありますから もう大晦日どころの問題ではないんだと思います。熱が冷めてない状態のまま大晦日だからとムリに会って終止符を打つような事になるよりは 二人とも落ち着いた頃に会って"こんな年もあったね"と話せる日が来るのを待つという選択もできます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、、
    いざ2人が対峙したときに、さらに大ごとになってしまわないかと言う不安もあります。
    夫は穏やかで揉め事とは無縁なタイプなので、何か起こるとしたら一方的にキレられるかもしれません😂

熱りが冷めるのを待つか、冷戦状態を続けるか、、年末年始と言う時期的なことも相まって迷いどころです。

• 12月20日
ママリ

お義父さん、大晦日の夜に一人が寂しかったとかではないでしょうか?
旦那さんが迎えに行って、主さん家で年越しとかだと嬉しかったかも?
年取ると捻くれるし頑固だし😵って感じですよね🥲
我が家は毎年、年越しは義両親に泊まりにきてもらってますが、義両親も子どもも嬉しそうです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おばあちゃん(義父の母)が高齢で一緒に住んでいるので1人ではないのですが、仰る通り寂しいのもあると思います。、

たしかにその案もありましたね!
    私も義父はぶっちゃけ嫌いなので、お呼びする選択肢が浮かびませんでした(笑)

ほんとにそうです、、ひねくれてる😫
    お子様が嬉しそうならなによりですね!!
    うちはまだ4ヶ月なので、義父のことをおじいちゃんとも認識していないと思います😂

• 12月21日
ぶりまま

なかなかのひねくれ者ですね😅
義父、寂しいのか?なんなのか?て思います💦
離婚されているということで、周りのみなさんの心情お察しします💦

義父は、奥さんに対してはどんな対応とりますか?そのギスギスした対応が旦那さんだけならお昼間に顔見せに行きます!自分や孫に対して優しい表情や口調をみせてくれるならです!
やっぱり年末1人?だと寂しいかなと思うし…←これもまた同情みたいになってるか😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ、、
    多分もっと頻度高く来て欲しいのに、素直に言わずに不器用でこなくていいと言ってしまうんだと思います、、

私に対しては可もなく不可もなくという感じで普通に接してきますね!子供は好きみたいで可愛がってる様子なのですが、 
    産まれてから一度もかわいいねとは言わず、でぶだなー、まるいなーとかしか言わないんです。
    正直むかつきます(笑)

義父の母が高齢なので義父と一緒に住んでいるため1人ではないのですが、きっと蟹とか寿司とか夜一緒に食べたかったのかな、、とおもいます。去年がそうだったので。。

• 12月21日