※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
産婦人科・小児科

顎周りが赤くなり、湿疹のようになっています。同様の経験がある方いますか?小児科や皮膚科に相談すべきでしょうか?昨夜、長芋を食べた後に起きた症状です。

口の周り、主に顎が赤くなっていて、湿疹?のようになっています。
同じような経験された方いますか?
小児科や皮膚科にいくべきですかね?

昨日の夜、長芋を3口くらい生で食べさせました。それですかね、、、🤔

コメント

コッコロママ

長芋は結構荒れやすいです💦
うちの子も長芋を食べさせた後、口の周りが赤くなってました。
痒がってたので皮膚科に連れて行き、塗り薬をもらいすぐに治りました!
痒がっている様子でしたら皮膚科に行くのをお勧めします。お子さん自身が平気なようでしたら、一時的なかぶれですので自然治癒に任せてもいいかと思います☺️

しーまま

長芋は私自身でも食べる時に口の周りにつくと痒くなります😂
娘もネバネバ系や塩分で赤く湿疹のような状態になるので、食べた後はしっかりきれいにするように気をつけてます🙌

基本的には綺麗にして保湿しておけば1日で良くなりますが、不安なら小児科に電話で相談してみてもいいと思います✨

さめ

保湿して次の日更に悪化したら皮膚科へ行きます!

手持ちの保湿塗っても痒くてかいてしまうかもしれないので悪化してなくても沢山かいてる様子があれば連れてきます😊