※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いさぽん
妊娠・出産

子どもの名前を「結葉」とすることは決めていますが、読みを「ゆうか」か「ゆいか」かで悩んでいます。あだ名や呼びやすさを考えると、どちらが適しているでしょうか?理由も教えてください。

子どもの名付けで悩んでいます。

「結葉」という漢字は決めているのですが、

よみを、
「ゆうか」
「ゆいか」
のどちらにするかで悩んでいます。

あだ名にしやすいもの、まわりが呼びやすいものにしたいのですが、
どちらがよいと思いますか?また、理由も教えてほしいです!

コメント

その前に「葉」を「か」と読ませるのがちょっと間違えられそうだなーと思いました💦
「花」じゃダメなんですか?(^^)

♡にゃん♡

ゆいはちゃんかと思いました^^;

やぎのくわ

こんばんは( ¨̮ )

どっちも読めません( ˊᵕˋ ;)...

ゆいは、ゆうは...なら、
しっかり読めますが...。

• やぎのくわ

やぎのくわ

それなら、ゆいはちゃんが、言いやすいと思いますよ( ¨̮ )

言葉にして読むと、ゆいはちゃんの方がハッキリと聞こえるので( ˊᵕˋ* )

• 10月20日
月

どっちも可愛い名前で呼びやすくていいなぁと思いました(*^^*)
どちらかというと、ゆいかちゃんが私は好きです(^〇^)完全なる好みですが、、笑

“葉”を“は”ではなく“か”と読むのが難しいな~~と思いました(*_*)!!

あかちゃん

どちらも読めないです(´・ω・`)
どちらの名前もあだ名にはしやすいですが、読めないと始まらないかなー…と思ってしまいます(´・ω・`)

梨果

葉を「か」と読むんですね😃

読み?響きは、ゆいかちゃんが可愛いと思い♥

exx

個人的にはゆいかちゃんが好きです♡
理由は響きがいいなって思ったのと周りにゆうかちゃんって子の方が多いからです!
周りとあまりかぶりたくないっていう考えなのでf^_^;

皆さん漢字について
いろいろ言われてますが
漢字だけだとやっぱり一発では
読めないけど
私はあまり気にしないタイプなので
いいと思いました(^^)♡

• exx

exx

ゆいはちゃんゆうはちゃん
    だったんですね(^^)!
    葉を『か』と読ませるんだと
    思ってコメントしちゃいましたf^_^;

• 10月20日
らん

読みはゆいかちゃんの方が可愛いと思いますが、
結葉ちゃんで漢字決めていらっしゃるのなら普通にゆいはちゃんでも可愛いと思います♪

かんまま

どちらも読めません⍨⃝!
「ゆいは」だと思いました…

どちらも呼びやすいですが、パッと見で読めないので、漢字を変えるか読みを変えるかした方が良いと思います!!

個人的にはゆいかちゃんが好きです❁︎

葉という字は「か」とは読まないですよ。
花とか華じゃダメなんでしょうか?

maminaya

ゆいかちゃんが可愛いな~と思いますが、葉だと難しいですよね。
父が小学校に勤めていますが、読み仮名が読めなくて子供がいろんな人から何回も聞かれているのをみて可愛そうだといっていました。
聞いた人は一回だけど、聞かれる子は毎回だから嫌だと思うと。
なので個人的意見ですが、『か』とつけるなら漢字を変えるか、『は』と読ませる方がいぃかなぁと♪
みなさん書かれていますが(^^;

にゃんにゃは

葉は かと読むんですか?
ゆいはちゃんじゃダメなんですか?
これで無理矢理ゆいかと読ますとその子は人生ずっと名前の読み間違いを訂正する事になりますよ

いさぽん

すみません( ;∀;)( ;∀;)( ;∀;)完全なる打ち間違いです!!!

ゆいは or ゆうは

で、考えていました!みなさまがおっしゃってるとおりですすみません(>_<)

いさぽん

率直な意見をくださってありがとうございました!返信までくださって…すみません(/´△`\)

名付けって、責任が重くて、なかなか決めきらないのですが、ご意見を参考に納得のいく名前をつけたいと思います!

帝王切開の入院中に悩んで、血圧上がりかけてたので、助かりましたヽ( ̄▽ ̄)ノ

ちび

ゆうはちゃんもゆいはちゃんも可愛いと思います(^-^)
うちはゆいかですが、支援センターの先生とかはゆいちゃんって呼んでくれます(*^^*)
どちらもあだ名にしやすいけど、ゆうはちゃんの方が呼びやすいかなって個人的に思いました(^O^)

• いさぽん

いさぽん

ほんっとうに悩みます( ノД`)…ゆいちゃんって響きも女の子らしくてかわいいですよね(*´∇`*)フルネームで呼ぶときも考えると…選べないー(;´_ゝ`)
    回答ありがとうございました(>_<)

• 10月21日

私はゆうはチャンのほうが呼びやすいです^^
ちなみに私はゆかりでゆうちゃんって呼ばれるの気に入ってます(^^)

• いさぽん

いさぽん

ゆうちゃんって響きも優しくていいですよね(*´∇`*)
    もう少し悩みます( ノД`)…
    回答ありがとうございました(>_<)

• 10月24日