※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

5歳の子の注意力について相談です。息子が命や他人に迷惑をかけることを理解せず、繰り返し行うため困っています。他のお子さんはどうでしょうか?

5歳の子って、どれくらい注意したことを覚えてますか?
息子は何度言っても、どんなに理由を説明した上でもまったく聞いてません。

なわとびをだれかの顔の近くでやっちゃだめだよ、
それを投げたら危ないよ、落ちてきたら痛いよ、
この道からは車が来るかもしれないから危ないよ、等々。

家の中だけですむことや自分だけが失敗することはどんどん間違えて学べばいいと思いますが、命に関わることやだれかの迷惑になることをまったく覚えず繰り返されると本当に腹が立ってしまいます😭💢
みなさんのお子さんはどんなかんじか知りたいです😢

コメント

ママ

ほとんど覚えてませんでした😅
覚えてないと言うか、楽しいことを優先してしまい、考えずに行動してしまう感じです。
多少ましにはなりましたが、8歳の今も同じことで怒られてます😅

• ままり

ままり

8歳でもそうなら5歳はなおのことそうですね😂💦💦
    まさに!楽しいことまっしぐらでなにもかえりみません。笑 でもお話聞けてちょっと安心、気持ちも軽くなりました💦ありがとうございます🙏✨

• 12月19日
はは⚑⚐゛︎︎︎

5歳9ヶ月の双子がいます。

まーったく覚えてないですよ(笑)
10分前に注意した事をまたします!
その度に叱ります。
でも、もう私の精神も疲れますし声も枯れるのでフェードアウトします(笑)

• ままり

ままり

やはりそうなんですねーー😭笑
    わかります、もう精神疲弊してます。。笑 フェードアウトいいですね!!わたしもそうします😁←

• 12月19日

もうすぐ5歳の息子がいますが今さっき言ったことすら忘れてますね😂忘れてるというか楽しい気持ちの方が優先されたりすると同じこと怒られてあーってなってます。。本人だけが痛い思いしたり本人だけが失敗するなら私も学ぶ機会だと思って多少怪我しようといいとは思うのですが周りに迷惑かけたり命に関わることはほんといい加減にしろってなります。外でも飛び出すなっていつも言ってるでしょってブチギレます😅
どーしたらいいもんか?と思ってましたが同じようなお子さん多くてこのコメント欄を見てちょっとあーうちだけじゃないとホッとした自分がいました😅ヤンチャで済むことはいいですが…ほんと困るし腹立ちますよね、、、

• ままり

ままり

わーおなじで励まされます😭✨けっこうきつく言っても、その瞬間忘れてるというか頭の中好きなことしか浮かんでないかんじですよね😂言いたいことぽんぽん言われ続けると、え?いまの聞いてた?おめでたいやつだなってなりますね笑

meさんもがんばってると思うとパワー湧きます!聞いていただきありがとうございました🤗

• 12月20日