※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もふもふ
ココロ・悩み

義弟がうつ病になり、帰省時の接し方についてアドバイスを求めています。

義弟が最近、うつ病になったそうなのですが、どういう風に接すればいいとかあるのでしょうか?
旦那の実家に年末年始に久々帰省するのですが、義弟がうつ病で、実家にいるそうなんです。
ちなみに私と義弟は同い年です。
私が2人目妊娠中に、義弟がうつ病になったそうで(自殺未遂するほど病んでいたそうです)私だけその事実を最近知りました。
正直、うつ病に関しては何も知識がないし、義母によると義弟はメンタルが弱いとおっしゃってて……(突き放す言い方ではなく、ちゃんと受け入れている言い方です)
私の印象では、すごく明るくて面白い、さらに気もきく優しい人っていうイメージだったのですが、うつ病と聞いて本当にびっくりしています。
久々に会って、ギクシャクするのもおかしいし、それによって更にストレスを与えてしまってはいけないとも思うので、何かアドバイスがありましたらよろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

青りんご🍏

私自身がうつ病です。普通に接するので大丈夫ですよ。普通に優しく接してあげてください🙂

• もふもふ

もふもふ

お返事ありがとうございます😊何か言ってはいけない事とかあるのかと思っていましたが、今まで通り普通に接するでいいんですね。

• 12月19日
りーつ

何も気を使うことなく、今まで通りに接してあげてください。

• もふもふ

もふもふ

お返事ありがとうございます😊
    わかりました。普通に接します☺️

• 12月19日
とたた

身近に自殺未遂をしたうつ病の人がいます。
うつは心の風邪みたいなもので、個人個人で症状もバラバラです。なので特に何かする必要はないと思います。
ただ、泊まりで何日か滞在して顔を頻繁に合せそうなら、もふもふさんが義弟さんがうつでちょっと大変な時期があったということを知っている設定?がいいか、みたいな話は旦那さんや義母さんとしても良いかもしれないですね😀

• もふもふ

もふもふ

お返事ありがとうございます😊そもそもあまり、プライベートな事を話さない義家族なので、その話題は出さない方が良いかなと思ってます……家族なのに😿普通に接します☺️

• 12月19日