※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘が何度言っても何度教えても全然理解できない問題があります。は わ…

娘が何度言っても何度教えても全然理解できない問題があります。
は わ
へ え
お を
の違いのやつです。
国語の授業の二者択一系の問題はできるんですが、絵日記や文章を最初から書かせると毎回すっごい間違え方をしてきます。
さっきも「あべせんせいは、をしへかたがじょうずです。はからないことお、をしへてくへます。わたしわ、せんせいがだいすきです。」みたいな感じでした。

ドリルをやったり、私なりに毎晩ネットで調べたテストみたいなのを作って毎朝やらせてますが、どうも文章になるとだめです。

イライラしすぎて、今日夏休み最後の宿題をやらせて確認したらこんなことになってて、別室で泣いてます。笑

娘にも「もう何度も教えるの疲れたから、パパ明日休みだからパパに明日確認してもらって」と言ってしまいました。

を は、つなげる言葉だと何度も話していて、(上に書いた文章の)じゃあ何と何を繋げたの?と聞いたら、「んーわかんないけど、あべせんせいは、と、しへかたがじょうずを繋げたの」とか言ってて、なんかこの子大丈夫なんかな?と冷めてしまうほどでした。
他の勉強は難なくできてます。文章問題とかも大丈夫です。ここだけがやたらひっかかってます。夏休み入る前の個人面談でも担任に「夏休み中にご家庭でどうにかしてください。」とまで言われました。家に投げやりかよとイラっとしました。笑

もうここまで躍起になってやらなくていいですかね。勝手に覚えますかね。もう本当に疲れました。

コメント

ママ

お手紙交換とか嫌いですか?✉️
勉強として教えると勉強が苦手な子は余計に間違えたらどうしよう…と焦りからよく分からないことになったりします😞我が家は娘とひたすらお手紙交換をしながら文の作り方を教えました!

ただ実際大人になっては、わなどが分からない人もなかなか居ないので成長と共に勝手に覚えるだろうなぁとも思います💦イライラしちゃう気持ちとてもわかります😭😭