※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレについて。子どもにどこまで自分でできるようになってもらえば…

トイトレについて。子どもにどこまで自分でできるようになってもらえばいいのでしょうか?

例えば今は自分でズボン脱いで足置き使って自分で座ってトイレの水を流して踏み台使って洗面台で手を洗うとかはできます。
私的にトイレの一連の流れを全て自分でやってもらいたいのですが例えばトイレに行くには電気つけないとですよね。
トイレに窓ないので電気つけないと真っ暗です。

それって皆さんやはりトイレのたびについていって電気つけてあげてますか?

それともトイレの前に踏み台とか置いて自分で電気付けれるようにしてますか?

そこらへんどうしているのか気になりました。皆さん教えてください。

コメント

ママリ

うちは、電気のスイッチが届くので、自分で付けてますよ!😊
電気つけて、トイレ入って出て、手を洗うまで自分で出来てます‼️

はじめてのママリ

3歳から全て自分でやらせてますよ😊
トイレ行って電気付けて便器上げておしっこは足元までズボン下ろして終わったら便器下ろして手を洗い電気消してから出てくる。

うんちは踏み台置いて補助便座置いてして終わったら自分で降りて踏み台はトイレ脇に置いて手を洗い出てくる。

トイレには付いて行きませんし全て自分でやるように言ってます👌
うんちの時のお尻も1人で拭いてましたよ。

はじめてのママリ

まだスイッチに届かないってことですよね?
電気を人感センサー式の物に替えるのはどうですか🤔?
うちは人感センサー式なので、トイレ動作と手洗いが自分でできるようになってからは、子供一人で勝手にトイレ行ってもらってます✨

ののママ

うちはスイッチ届くので1人で全部やってます(^-^)