※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

トイトレで悩んでいます。息子がパンツを履きたがり、トイレを拒否します。お出かけもストレスで、下の子の方が進んでいるようで憂鬱です。パンツにオムツでいいでしょうか?

トイトレについてアドバイスをお願いします。
もう本当に何度もこちらで相談させてもらってます。

先日も全く進まないトイトレに悩みこちらで相談して一旦お休みする事を決意したのですが、息子がパンツを履きたがる日がちょくちょくあります。
経緯は割愛しますがパンツには毎回パットを付けていておしっこが出そう、出た所で報告はありません。相変わらずトイレは頑なに拒否です。
おしっこでた?と聞くとたまに出た!と言いますが大体は出てない!(本当はでてる)と言います。

家はまあいいのですが毎日のお出かけがストレスです。
着替えも何組か持っていくので大荷物だし、こまめにチェックしつつ子供2人を気にしているのでどっと疲れます。。
先日は電車に乗る時間が長かったのでパンツの上におむつを履かせました。本人的にはありのようです。
もうパンツにオムツでいいと思いますか?

毎回おしっこが出そうになっておなかムズムズしたら教えてね!と言いますが言った試しがありません。
外トイレも拒否なので今の余裕のない私には面倒で仕方がありません😢

最近では下の子がおしっこ、うんちが出ると出た!とお腹ポンポンして報告してくるので下の子の方が先に取れるのではないかと思ってます。。
もうトイトレが憂鬱です。

コメント

はじめてのママリ🔰

多分気持ちが焦っていませんか?
トイトレは子どもに合わせてゆっくりで大丈夫です!

うちは焦らず外出時はおむつです!

家で時間がある時だけトレーニングパンツにして時間なければおむつです!

私なんて小学一年生までおむつ履いてました!
今では膀胱が強いのか数時間くらい我慢できます。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。

気持ちが焦っていると自覚して一旦おやすみしようと決意したのですが今度は息子がオムツじゃなくてパンツがいい!と言うのです😢
    その割に報告やトイレはなしなので私がダラダラやる気のない状態が続いてます…

• 12月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でしたらお家の中でパンツを履かせて濡れてても放置してしばらく気持ち悪い状態にしてみるのはどうでしょう?

はじめは難しいかもしれませんが積み重ねたらきっと気持ち悪いから替えてってなりますよ🥺
    漏れるの前提でズボン履かなくてもいいかもしれません( ´ ꒳ ` )💡

• 12月18日
  • ママリ

ママリ

再びありがとうございます🙇‍♀️
    おっしゃる方法は過去に試し失敗に終わっているのですがそれからしばらく間があいているのでもう一度試してみます!

• 12月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何回失敗しても大丈夫ですよ😌
    あとはお母さまがご無理のない範囲で疲れてるときはしなくても大丈夫ですからね😊

• 12月18日

下の子もいて大変ですし、一時中断、オムツにしちゃってもいいと思いますよ!
私も一度やめました。ストレスとイライラで強く当たってしまったので。
止めて半年しない頃に突然おトイレでできて、そこから一ヶ月で卒業しました。

卒業してみたら、私あの時なにしてたんだろう?って思います。

• ママリ

ママリ

一旦オムツに戻ろうと決めたら今度は息子がパンツがいいと言い始めました😢
    それなのに報告やトイレはなしなので交換の手間が増えているだけの状況です。
    息子のやる気が分かりません😭
    突然できる日がくるのでしょうか…

• 12月18日

退会ユーザー

私も、布パンツ作戦して一日7,8枚、床も何度も拭いての繰り返しで、ホント心折れました😭😭😭座るけど出ない、下ろして補助便座片付けてたらトイレの前でちょろちょろ〜😑
    「気持ち悪いの嫌で、すぐとれたよ!」ってトイトレ経験談、できないわーッ!!!とちゃぶ台ひっくり返したい気持ちでした😭😭😭

布パンツは履きたいんですね………布パンツにパッドつけるのはどうですかね?

• 12月18日
  • ママリ

ママリ

うちも同じタイプみたいです。気持ち悪くないようで…😭
    本人がパンツを望むのであれば
    布パンツ+パットにしてみます。
    で、ちょっと余裕がある日はパンツのみ頑張ってみます。

お話し聞いていただけて少し肩の力が抜けました。
    ありがとうございました。

• 12月18日
まぬーる

おむつの上に布パンとか、その反対でも、本人が納得できるならそれで良いですよ。

お出かけの日はこれ、
お家にいる時はこれ、
というのがまだわからないのかもしれないですが、
大丈夫ですよ。

園でも、そのスタイルをやる子はたまにいます(^^)

• まぬーる

まぬーる

基本は紙パンツでのトイトレで良いです。

• 12月18日
  • ママリ

ママリ

やはりここは息子の望むスタイルを維持してあげるのがいいのですね。
    パンツ履きたい日はオムツ拒否、でも報告なしのトイレ拒否なので何だか息子に振り回されっぱなしだなと余計に疲れてしまって😓
    息子に付き合うよう頑張ってみます。

• 12月18日