※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

赤ちゃんが苦しそうで鼻が詰まっている状況。風邪をうつされた可能性が心配。鼻水や咳はないが、耳鼻科受診が必要か不安。

生後1ヶ月の赤ちゃんです。
新生児の頃から鼻くそが苦しそうで、メルシーポットで数回取ったことがあるのですが、今週は寝てる時も苦しさで起きてしまうくらいフガフガしてます。
鼻くそなのか鼻水なのか分からないのですが、何かが詰まってるみたいです。

先週お友達が子供を連れて赤ちゃんを見にきたのですが、その子供ちゃんが風邪を引いて咳と鼻水が凄かったのでうつされたのかと不安です💦

鼻水や咳は出ておらず、熱もありません。
ただ何かが詰まってて苦しそうです。
これは風邪なのでしょうか?
耳鼻科に行ったほうがいいのでしょうか?

コメント

みみ

心配でしたら1度連れていったほうが安心かと思います!

私も子どもがそのぐらいの月齢の時にずっとフガフガ苦しそうで心配だったのですが
鼻水とか出ていなくミルクのめて寝れていたら大丈夫みたいで、このぐらいの月齢の子はよくなるそうです💦

• みみ

みみ

コメントありがとうございます💓
    鼻水出てなくて風邪っぽくはないのですが、ズコズコフガフガ?言ってるので鼻詰まりっぽい感じですよね😢
    ミルクも全然飲めてます!
    よくあるとのことで安心しました!風邪とはまた別なのですかね🤔

• 12月18日
  • みみ

みみ

よく成長できてる子にあるみたいです!
    私もすごく心配で病院とかに見てもらったりしたので!

• 12月18日
ママリ

鼻くそなら鼻みたらわかりませんか?🤔
行くなら小児科じゃないですかね〜
ただ発熱もないなら他のちびっこの菌だらけのところに予防接種何も打ってない子連れていくのは怖いですが、、、

• みみ

みみ

鼻くそは見える範囲のはメルシーポットで取れました!
    もっと見えない奥にネバネバ鼻水があるのかよくわからなくて💦でも鼻水が垂れてくることはないので、様子見てみようと思います👍
    ありがとうございました💓

• 12月18日
ねるぴ

赤ちゃんは鼻の穴すらも小さいので、何も無くてもよくふがふが言います😂

• みみ

みみ

そうなんですね🥺
    今まではスースー通ってたのに、急に夜中フガフガ詰まって泣いて起きるので不安になりました💦
    多分ネバネバ鼻水だと思うのですが、垂れてきてはないので様子見てみようとおもいます!
    ありがとうございました💓

• 12月18日