※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かっちゃん
子育て・グッズ

首座りができない4ヶ月の娘について相談。先生からはまんまる抱っこを心がけるようアドバイスあり。他にできることはあるでしょうか?

4ヶ月の娘の首座りについてです。

4ヶ月と4日の検診の際、首座り確認で腕を持って引き起こしても頭がついてきませんでした。家でも何度かやっていましたが、私が腕を引っ張るのが怖いのと、娘も泣いてしまいできたことがありません。先生の検査も案の定泣いて嫌がり2回やってもらいましたが出来ませんでした。先生からは首は座ってると思うけどそり返りの強い子でできないのかもと言われました。来月再検査になっています。確かに縦抱っこはあまり好きではなくそり返りも強いです。先生からはまんまる抱っこを心がけてと言われました。(言われる前から心がけてはいます)

うつ伏せは2か月から練習もしていて好きですし、寝返りもマスターしています。

他にやってあげられることはあるのでしょうか?
アドバイス頂けたら嬉しいです。

コメント

ままり

寝返りしてうつ伏せになった時に頭は上がってますか?

• かっちゃん

かっちゃん

コメントありがとうございます!
    頭上がっていて機嫌いい時は5分ぐらいそのまま遊んでいられます。
    横から呼ぶとそちらも見ようと首を動かす事もできます。

• 12月17日
  • ままり

ままり

それなら自然と遊んでる中で練習なるでしょうし、何かさせないと!て頑張らなくても大丈夫じゃないかなと思いますよ☺️

• 12月17日
  • かっちゃん

かっちゃん

そうですよね!
    なんだか再検査になったことで私ばかり焦ってしまって💦
    娘のペースを見守っていきたいと思います!

• 12月17日

寝返りすると大変ですよね、、