※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳6ヶ月の男の子が人見知りで、特にお年寄りに対して逃げてしまう様子。コミュニケーションに問題があるのか、発達障害なのか心配。

2歳6ヶ月の男の子がいます。
人見知りなのか、発達の面で問題があるのか心配していることがあるります。

私や旦那、兄や同じくらいの歳の子、よく会うママ友2,3人には目も合わせて愛想よく話しかけにいったりするのですが、
そのほかの人は基本的に目は絶対合わせない、話しかけられても逃げて行ってしまいます。特にお年寄りの方が苦手なようで、毎日のように会う近所のおばあちゃんにも一向に慣れずですぐ逃げていってしまいます。せっかく話しかけてくれる人に対して目を合わせず下を向き逃げていってしまう息子の姿を見るとコミュニケーションに問題があるのか、発達障害の項目でよく目にする目を合わせるのが苦手に当てはまるような気がして不安です。
発達に問題があるのか、ただの人見知りなのかどう思われますか?

コメント

ハナ

2歳3ヶ月の息子が全く同じです😂

慣れた人にはハイテンションですが
可愛いねぇ とか よくあるあるな
買い物中の話しかけられる時とかは
下向いちゃって上目遣い(?)で
見てます。(睨んでます?😂)

公園で走ってても 前からおじちゃんが散歩で向かってくれば走って戻ってきて私とベビーカーの間に待機。

親が誘導してあげれば
最後バイバイしたりしてますが
おじちゃんは無理です(笑)

発達障害なのかなぁ?
その他気になる点は無いので
内弁慶というか、シャイboyとしか
思ったこと無かったです😭

誰彼かまわず話しかけ付いていくよりちょっとシャイボーイの方が
迷子にならないしすぐ戻ってくるしラッキーって思ってました😂😂
私も初めまして。の人には
人見知り?猫かぶりな癖があるので
私に似たのかな?と思ってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    息子さんも同じですね😊
    息子も男の人も特に苦手でそんな感じです!笑

息子は向こうからバイバイと言われなくてもその時だけは自分から目を合わせてバイバイだけはしっかりします💦ただただ本当にさようならしたいんだなと思って見ています笑
    親族に発達障害グレーな子がおり目線がなかなか合わなかった為、少し敏感になっていました💦
    息子さんのお話教えてくださりありがとうございます😊
    少し安心しました☆

• 12月17日
ゆちママ

うちの子もそんな感じでとっても心配していました!一歳半検診では、保健師さんのメモに○秒以内に目が合わない、と書かれ、要観察に丸がついてました😂支援に連れて行っても、寄ってくる子がいると固まり、支援の先生に話しかけられると固まり、家ではベラベラ喋るのに、ほとんどしゃべらず、、、本当に心配してました🥲
それが、ここ最近突然、支援センターの先生に話しかけたり、近所の人に私の真似をして挨拶をしたりするようになってきました😊
考えてみると、支援センターで、一人仲良しのお友達ができてからで、自分から話しかけてうまく行った成功体験が良かったのかな?と感じています。
小さなきっかけで、急に変わったので、私も旦那も本当にびっくりしています。
人見知りだけが問題なら、きっと発達に問題があるとかではなく、単純に人見知りなんだと思います!何かのきっかけで、急に成長することがあるみたいです!