※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の娘が食事中に喋り続けており、旦那が怒り、毎日叱っている。娘は悲しい顔をして黙々と食べるが、母親は楽しく食事をしたいと思っている。食事中の様子について質問しています。

4歳の女の子です。食事中ずっと喋ってます。
喋ってますがちゃんと食べてますが、やはり
食べ終わるのが遅く旦那はそのことをすごく怒ります。
毎日のことなので最近では、注意をせずに
叱ります。
私も手が止まってるよ、ママたち先食べ終わっちゃうよなど注意をしますが数分後には喋っているので旦那が「いつまで喋ってんだよ」
など強く叱り娘は悲しい顔をし黙々食べ始めます。
私は楽しく食事したいし、それ以前に4歳に黙って食べることは不可能だと思ってます。
娘の悲しい顔を見るのが嫌だし、また怒られちゃうのかなと毎日ヒヤヒヤしてます。

歳が近いお子様、食事中はどんな感じですか?

コメント

はじめてのママリ

食事中の会話は基本的にしないです😅💦
幼稚園でもコロナの為、黙食ですし家での食事中の会話はこれ美味しいねぐらいです。
楽しく食べるのもいいですが、それは最低限のマナーがあってのものだと思ってます💦
ずっと喋ってて食事の進みが遅いなら私も同じように怒りますね。

日頃の習慣で変わりますし、4歳で黙って食事は不可能ではないと思います。
実際、マンモス園の息子の幼稚園はやってますしね😅

はんな

喋ってます!
みーんなで喋ってます!
無言で食事は好きじゃないので
今日あった事とか話しながらで
今は私はお酒のまないですが
旦那は飲むので食卓の時間
結構長めに取ってます!
外食行ってもうちは1時間じゃ
外出れないです🤣

ショコラ

同じくらいの娘がいますが、うちはテレビに夢中で食べるの遅くなったりします!

おしゃべりはたまにしますが、保育園で食事中はおしゃべりしちゃダメと言われているようで、私と夫がちょっと喋ると「ごはん中はおしゃべりしちゃダメなんだよ!」って怒られる時もあります😂

でも、自分は喋ったりするんですけどね笑

旦那さんは何でそんなに怒るんですかね?

aikis2msm

夜ご飯の時はめっちゃ会話してますよ😳
会話しない家庭がいることに少しびっくりしてます💦(気分を害された方すみません🙇‍♂️)

今日は何があったか家族報告はご飯中にしてます!
ご飯中以外は各々好きなことをしているので
(旦那はスマホ、息子はテレビ、娘はおもちゃ遊び、私は家事!笑)
家族皆で会話するタイミングがご飯中しかないっていうのもあるんですけどね😂

食べ終わるのが遅くなるのはあまり良くないと思いますが
そんな怒ることでも無いかと……💦

悲しい顔でご飯を食べる姿は切ないです……😭

ビール

めちゃくちゃ喋ってます‼️
食事中は会話しながら楽しく食べるものって感じです❗️

でも各家庭で食事ルール、マナーは違うと思うのでどっちが正解とかはないだろうけど、旦那さんのその言い方は可哀想ですね💧

うちの子も食事の時お喋り止まらなくなります。1時間くらいかけてのんびり食べてます😅