里帰り出産か自宅出産か悩んでいます。実家は近く、母は協力的。しかし、父はインドア派で無神経、姉は子供に対して理解がない。産後の疲れと気を使うことを考えると、自宅が良いかもしれません。
2人目妊娠中です。
4歳の上の子がいます。
里帰り出産するか悩んでいます。
実家は車で15分ほどの距離です。
母と昨年退職した父と未婚の姉が住んでいます。
母は子育てにも理解があり協力もよくしてくれて助かっています。
父は子供を可愛がってくれるのですが、インドア派な人でテレビやパソコンばかり見ています。
もし実家で寝泊まりするとなると、テレビのある部屋しかありません。
先日泊まった時「9時だからもう寝るよー」と何度か言ったら、そのまま無視。
ビデオと電気を消す気配もなく子供が「眩しくて寝れない」と言っているのに、そのまま1時間ほど見続け何事もなかったかのように「おやすみー」と部屋を出て行きました。
姉は暇があると子供と遊んでくれるのですが、少しでも子供がワガママを言うと機嫌が悪くなり子供をバカにするような発言をしてきます。
母からは産後の疲れや上の子もいるのだから出産後は実家でゆっくりしなさいと言われているのですが、父と姉に気を使う日々を考えると実家でなく自宅の方がいいのではないかと思ってしまいます。
- りんりん(7歳)
コメント
退会ユーザー
私も既婚ですが姉夫婦も実家におり逆に実家にいる方が疲れるので里帰りはせず2人目を出産し夫に育休少し取得してもらいました!
里帰りしない方がゆっくり出来て良かったと思っています!
母がたまに来てご飯作ってくれたり幼稚園の送り迎えやってくれたりもしていましたがほぼ2人でやってました😊
訪問ナース
車で15分の距離なら、里帰りせず、お母さんに来てもらうのが良いのでは…?
理解がある方ならお願いしてみては…?
自宅の方が自由が利いて、余計なストレスなく過ごせますよ^ ^
-
りんりん
つわりの時に何度か自宅に来てくれたのですが、母は免許を持っていないので電車+徒歩で車移動より時間がかかり当時は申し訳ないと思っていました。
相談してみようと思います😊- 10月20日
-
訪問ナース
人に何か頼むのって、負担じゃないか迷惑じゃないかと考えてためらってしまいますよね…^^;
すごいわかります
けど頼る事でかなり楽になりました。
頼られる方も「動けるうちに」と言ってくれてますし、孫の面倒を見るのは大変さはあっても楽しみにしてくれてる部分も感じます^ ^
産後のお手伝いの期間なんて考えてみれば数週間の短いもの。
一生のうちのほんの一瞬、と思えば気が楽じゃないですか?♪
お母さんもつわり期間来てくださっていたなら、産後も来てくれそうですよね^ ^
この時期くらいは甘えてしまいましょう♡- 10月20日
-
りんりん
「一生のうちのほんの一瞬」
そうですね!
気持ちが楽になりました!
ありがとうございます!
グッドアンサーにさせていただきます☆- 10月20日
m.i
お近くなら、お母様に来てもらう方がよさそうな気がします😋
-
りんりん
免許のない母に来てもらうのは申し訳ない気持ちでしたが、相談してみようと思います😊
- 10月20日
-
m.i
そうなんですね😣
要相談ですね!- 10月20日
りんりん
早い返信ありがとうございます!
やはり自宅の方が気を使わずゆっくり出来ますよね😓
悪露が長引くなど聞いたのですが、産後の体調はどうでしたか?