旦那の喫煙について。みなさんならどうしますか?旦那が喫煙者、私は全く…
旦那の喫煙について。
みなさんならどうしますか?
旦那が喫煙者、私は全く吸わず興味なしです。
旦那は若くからすぐ吸っててかれこれ10年以上たち、ヘビースモーカーです。
タバコは小遣い内、家の中では吸わない、という約束で好きに旦那は吸ってます。
どちらかいえばもちろん私は嫌ですが、約束守ってだったら別に構わないです。
しかし
旦那は普段から、のどが弱いのかよく痛いというし、咳をよくします。
先日も子供らが風邪ひいて、それが旦那に移ってすぐ熱さがったもののまだのど痛いとか咳ばかりしてます。
それなのにタバコは吸ってるし、家が乾燥しすぎだからだとか、加湿器買いたいとか言ってて。
乾燥はもちろんあるけど、まずせめて風邪気味のときくらいタバコやめたら?って言っても「吸ったら楽になる」とか言って辞める気配もなく。
それはまだしも。
先日のことなんですが。
旦那は風邪まだすっきり治ってないのもあり、普段からもよく寝てるときに咳込みます。
私は家族全員寝室で寝てますが、旦那が激しくうるさく咳込んで止まらなくて
私や子供らが起きてしまいます。
双 子赤ちゃんも泣いて起きるし、ただでさえ最近は少し夜泣きもあるのに。
対処するのは全部私なのに、旦那の咳込みで泣いて起きるし、イライラしてしまいます。
ついイライラして
水でも飲んできたら?っていい、部屋からでてもらいましたが、また繰り返しで。 寝不足でイライラします😅
それで翌日旦那に言ったら、
「風邪直るまでは仕方ない」とかいうしで。
咳でるのは風邪なら仕方ないんですが、
こんな咳ばかり長引くのも変だし、よく咳したりのど痛い言ってるし、絶対タバコのせいもあります。
でも旦那は認めようとしないというか(やめたくないから)。
本来なら咳したりしてたら心配しないといけないのに、イライラしてしまいます。
好きでタバコは別に構いませんが 体調に現れたり迷惑かかるなら、辞めるとかせめて減らす素振り?があってもいいのになと。
義実家はタバコすう家だから、義母に話しても(禁煙者)お父さんが吸ってるからねぇ、みたいに諦めてる感じだし、
私の母はタバコ嫌いだから話したら機嫌悪くなります。笑
やっぱり喫煙者の人をそうやって動かすのは難しいですよね💦
我慢しかないですかね。
みなさんならどうしますか?
- ママリ。(3歳8ヶ月, 3歳8ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
がーこ
今のご時世、咳とかに敏感ですからね~😅
外でも咳ばかりしてるなら周りの人は少なからず嫌だと思ってる人もいると思います😖
風邪だとしても長引くようなら病院へ行ってさっさと治すべきだし、自分勝手な理由でそんなに家族に迷惑かけてて奥さんに心配してもらえないのは当たり前です😡
うちも主人が10年以上吸ってましたが子供が出来る前に自分で辞めたのでアドバイスみたいなのは出来ないのですが、私も辞めて欲しいと思っていたし、しーちゃんさんと同じ状況なら苦言を呈します😣
ゆうり(ゆるダイエット部)
旦那がヘビースモーカーでしたが禁煙外来行ってから本数は減りました。
家では基本的には吸わないくらいです。
正直咳くらいではやめたり減らしたりはできないと思います。
しかも本人がその気がないならもう具合悪くても喉痛くても吸うと思います。
咳き込みが激しいなら子供が起きちゃうからと言って別室で寝てもらう方が早いと思います…。
-
ママリ。
禁煙外来はどのような経緯で行かれましたか?
そういうの行く気全然なくて、咳つらそうだしよくのど弱いみたいだから
それで少しは減らしたりする気なるのかなって思っても、だからってタバコ控えるとかにもならないみたく💦
そうなんです。
具合悪くてもなにがあっても吸います、、
体に変化でないなら吸ってても構わないんですがね😥
寝室別にするしかないですよねー、、、- 12月16日
-
ゆうり(ゆるダイエット部)
子供産まれて本人もやめなきゃなぁみたいになり、自分で減らしてもニコチンパッチ貼ってもダメだったので勧めました。
本人が辞める意思がないと禁煙外来も意味はないと思います💦
旦那の友人は痔になってタバコ吸ってると薬が効かないですごく痛いからタバコやめた話を聞きました。
病気になれば辞める人もいますがそれでは遅いとは思います…。
吸わない方からするとそこまでして吸いたいか?って思いますよね。
咳止め飲んでから寝てみたりするのもありだと思います。
あと1週間以上乾いた咳が続いているようなら1度受診した方がいいです。
風邪ではなく咳喘息とかマイコプラズマとか他の原因もあります!- 12月16日
yoyoyo
夫婦ともに元喫煙者です。
私は結婚後まもなくしてやめました。もう5年以上前です。
旦那は上の子が妊娠前に辞めました。きっかけは義父の心筋梗塞で、遺伝も多少あるから子供も気をつけるよう言われたのがきっかけです。
きっかけはなんであれ、やめるのは本人の強い意志がないとできないと思います…
今すぐ出来ることとなると、寝室別にするくらいですかね。
タバコ関係ないですが、以前私自身咳が長く続いたので検査したらマイコプラズマ肺炎になってました。
気づかずにかかってることもあるので、よほどの咳で、たばこだけが原因か?って感じなら病院行った方が良いと思います。
-
ママリ。
やめた、って方が個人的に一番すごいと思います😳
それ、どんな検査しましたか?どんな治療しましたか?- 12月16日
-
yoyoyo
採血だった気がします。
だいぶ前のことで記憶がなく、すみません。
抗生剤を服用しました。- 12月16日
🐘
お気持ちわかります💦
私も喫煙歴はなく、夫は長年喫煙者です。
今は喘息も落ち着いてますが一時期アパートでの材質が合わなかったのか?喘息になり喫煙やめるべきなのに辞めることもなく、
私が妊娠したら禁煙する発言も‥そんな気はなく(*_*;
せめて体調悪いときくらいは禁煙していただきたいですよね!咳込みの音って結構響きますよね💦
我が家も義両親も喫煙者なので話してもどうしようもなくw
義両親も私が妊娠する前は平気で目の前で喫煙するという感じでした💦笑
-
ママリ。
ただ風邪ひいてなかなか治らないとかなら心配したり仕方ないなぁって感じなんですが、しんどいしんどい言いながらタバコ吸ってるしなんだかなぁと😓
うちも義実家は家の中でタバコokな家で、、、(私ら遊びにきたときだけは気をつかってか外いきますが)
周りに迷惑かけないでほしいですよね、、、- 12月16日
はじめてのママリ🔰
うちも夫がヘビースモーカーです。
うちも調子悪そうにしていてもタバコだけはやめません💦しかもよく咳払いするのでタバコのせいじゃない?って聞くけど否定されます🥲
よっぽど、お医者さんからタバコやめなかったら死にますよとか言われない限りやめる気なさそうなのでもう我慢しかないと諦めてます😂
-
ママリ。
同じですね😂
死にますって言われても吸ってそうな気がします。
禁煙は無理と自分で言ってて😅
タバコのせいですよね💦
タバコ吸ってなく咳してたら心配しますが、、、- 12月16日
ママリ。
そうなんです。
絶対、会社とかで嫌がられてそうな気がします。笑
やめたって人一番すごいと思います😭😭
ただ一人吸ってるだけなら別に自由にしたらいいんですが、咳したり体調わるいわるい言ってくるから、全部タバコのせいに思います。笑