※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園で制作や行事に参加しない娘がおり、緘黙症の疑いがある。家では何でもできるが、幼稚園では参加せず、焦りやイライラがつのる。参加できたことを褒めるべきか悩んでいる。発達障害の世話が本当にしんどい。

幼稚園で制作や行事に参加しない娘がいます。

緘黙症の疑いと診断が出ています。

今日は絵の具で遊ぶ日だったのですが、絵の具を混ぜただけ。
白と赤を混ぜたらピンクになったと言っていました。
ただその後から書くというのは先生にやらせるか、自分は固まったまま、やらない、やりたくないと言うみたいです。

少し前までは制作の時間は一切参加せず、みんなの様子を歩いてみていたそうです。

これは少しでも参加できたことを褒めるべきなのでしょうか?

一向に何もできないので焦りとイライラが毎日すごいです。
家では何でも出来ます。

出来るだけ怒らないようにはしていますが、たまにプチっと何かが切れてしまう事もあります。

発達障害の世話が、本当にしんどいです。
健常児が良かったとおもってしまいます。

コメント

maa

毎日おつかれさまです😭
発達障害という現実をつきつけられると誰がしんどいかって1番はママですよね。
どうしても周りと比べてしまって、焦りと不安しかでてこないと思います。ママリさんの気持ちは全てわからないけど、同じママとしては少しでも子供の気持ちをくみとってあげて温かい言葉を娘さんに伝えられたらなって、私自身日々思ってます、、。
どんな子でさえ、自分の子は自分しか育てられないし、ハンデがあってもなくてもその子の子育てしか経験がありません。家でできてるなら大いにはなまる💮です^ ^
色の発見できてます!何も気にせずぐちゃぐちゃ塗る子だっています😂それはそれで💮うちの子も輪に入るのが苦手なのか、先生の側にずっといたそうですがようやく交流できてきたみたいです☺️家では家族思いの元気な子です!
娘ちゃんの一歩、ママリさんの子育ての賜物です^ ^
長くすいませんでした🙇‍♀️