※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ANN
妊娠・出産

切迫早産に対する内服や安静の効果について疑問があります。安静が必要なのかどうか、経験談を聞きたいです。

張りを伴う切迫早産に対して内服は意味がない、点滴は48時間まで、安静はしてもしなくても早産率に変わりはない。というエビデンスが出ているらいですが、どうなんでしょうか?
切迫早産で子宮頸管22ミリで内服なし自宅安静中で色々検索してしまってます。
先生が安静にというのは安静にしたからといって何も悪くないからとか…安静にと言わなかったら貼っていることに気づかず無理をしてしまうからとか…
本当のところどうなんでしょう?
経験しているママさん達の経験談聞かせてください!

コメント

...

そんなエビデンスがあるんですか?💦

私は上の子妊娠中に28wから切迫早産で36wまで点滴入院やったんですが、意味がなかったとは思えないです💦
というのも点滴抜いた次の日に陣痛きて、出産になりましたから😅
切迫で退院せず、そのまま産後入院に入りましたよ〜

下の子妊娠してた時は全く張りがありませんでしたが、上の子妊娠中の時はよく張ってました🥺

• ANN

ANN

そうなんですね💦長期入院大変でしたね😭
    海外の先進医療は点滴は48時間以上は意味がないと言われているらしいです。日本の医療は古典的らしく今も長期投与をしているのが主流なんだとか…
    実際、私が入院していた大学病院では1人目の時は点滴長期投与で張り返しがあって抜いた次の日に出産になったけど、2人目は点滴48時間で抜いて張り返しがなく正期産までもったと言う人もいました。
    何が正解なのかわかりませんよね💧

• 12月15日
  • ...

...

そうなんですね〜😳
    海外で使われてる薬と日本で使われてる薬って一緒なんですかね?🤔
    48時間で点滴すむなら、断然楽ですではありますよね〜☺️

• 12月15日
  • ANN

ANN

日本と同じウテメリン、リトドリン、マグセントのことを指してました。
    海外ではほとんどが点滴は48時間長くても1週間となっているそうです。
    何ヶ月も繋がれると思うとそれだけでメンタル保てませよね💧

• 12月16日
みー

今現在22ミリで自宅安静ですか!?
その頃次の検診はいつですか💦
張りを伴うなら切迫で無くても内服薬もあります💦
それも意味がない!?😵
全然その先生の言っている事がわからないのですが…
私は19wでスクリーニングでたまたま頚管測ったら20〜23で即入院、私の場合張りは一切ありませんでした😱
入院して2日後内診したら頚管が安静で病院もトイレも何もかも車椅子自力走行禁止で安静にしてたにも関わらず16ミリまで短くなっており…
子宮頸管無力症でした💦
無力症の人も張りがある人と無症状の人がいるらしいです😥
16wからはちゃんと点滴も24時間点滴出来ますし、内服の張り止めも飲めます😢
セカンドオピニオンに大きい所で一度見て貰うのはどうでしょうか?😢

• みー

みー

ちなみにこの週数でもお頚管3センチ前後で来月頚管縛る手術決定してます💦安静にしても変わらないと言うのは絶対にあり得ない事だと思いますよ…
    重たいもの持ったりバタバタ動けば頚管も短くなっていってしまいます💦
    それに付け加え張りがあるなら尚更普通はトイレお風呂以外は横になる様に指示があるはずです😢
    座っているのは安静に入らないそうです😥

• 12月15日
  • ANN

ANN

そうです。今現在22ミリで自宅安静です。
    検診は2週間毎です。
    張りはそこまで強くはなく今は落ち着いていて安静だけで頸管長維持できています。
    NICUのある大学病院でその判断です。

• 12月15日
  • ANN

ANN

子宮頸管無力症の場合は安静第一みたいです。
    ですが、張りがある切迫早産の場合は張りに気づけば横になるという感じです。
    張りに気付けない場合は安静にする方がいいとか…

• 12月15日
  • みー

みー

そおなのですね…
    私も大きな大学病院でしたがその場ではすぐに頚管無力症とは言われず切迫扱いでした💦
    そして術後に無力症でしたと伝えられました😥

そうなんですか…頸管の長さから行くと切迫の場合でも安静指示が出るはず何ですけどね😢💦
    病院によって方針が違うんですね💦

• 12月15日
  • ANN

ANN

大学病院でも地域によって差があるんですね💦
    一応、安静指示は出ていて自宅安静しています。
    まだ先が長いので安静頑張るしかないですね!

• 12月15日
  • みー

みー

そうですね😢
    不安も抱えながらで大変だと思いますが出来る限りゆっくり横になれる時になってください🥺❤️
    私も安静指示が出ているので
    お互い頑張って頚管がこれ以上短くならない様にしましょう✨
    しかし上子が小さいと中々安静も難しいですよね😭💦

• 12月15日
  • ANN

ANN

そうですね✨
    周りの協力を得ながら安静にして週数稼ぎましょう!!

• 12月16日
はち🐶

今日、先生に内服は意味がないと言われたばかりです。
点滴は張りが落ち着いたから今日から外してますが1週間してました。点滴は内服と違い効果が証明されてると言ってました。
先生の見解って本当にそれぞれなので、素人は分からなくなりますよね。

• ANN

ANN

そうなんです💧
    内服は意味がないと言われてもママリとか見てたら内服している人ばかりですし…
    点滴は長くても1週間と言ってました!
    それ以上はあまり意味がないというか、変わりないらしいです!
    先生によって病院によって見解に違いがあり、本当どうしたらいいのかわかりませんよね💦結局、主治医を信じるしかないんですが💧

• 12月15日
  • はち🐶

はち🐶

分かります!ママリ見てるとみんな定期的に内服してる人が多いですよね!私は頓服として張り止めの薬が出てるだけです。
    分からないです。混乱するから統一して欲しいぐらいですよね😭
    まさか同じ考えの主治医に遭遇してる人がいるとは思いませんでした!

• 12月15日
  • ANN

ANN

素人の私たちには何が正解で何が間違いかなんてわからないですもんね🥺
    先生がそれで大丈夫と言ったらそれを信じますし!

• 12月16日
  • はち🐶

はち🐶

ほんとそれです!
    先生を信じるしかないですね✨
    でも、今回の入院で自覚のある張りがいかに危なかったのか気づかされました💧薬よりも安静が母体にも赤ちゃんの為にも1番効果的ですね😊

• 12月16日
  • ANN

ANN

私も自覚がない張りだったのでこのまま頸管長測らずにいたらどうなっていたんだろう?とは思います💦
    点滴がとれたってことは近々退院ですか?

• 12月16日
  • はち🐶

はち🐶

思いますよね😭
    あと少しで退院予定です!
    私の場合頸管の長さは約5センチあったので張りさえ落ち着けば良いみたいです😊
    今日もモニター付けて張りが落ち着いたらの話らしいですが…💧

• 12月16日
  • ANN

ANN

そうなんですね✨
    結構張りが強かったんですか?
    切迫早産と言っても張りだけの人がいたり、出血だけと言う人がいたり、頸管長が短い人がいたりと色々ですね🥺
    はちさんも張りが落ち着いていればいいですね✨

• 12月16日
  • はち🐶

はち🐶

あんまり自覚無かったんですが、1分間隔で張ってたみたいです💦先生にこれは異常と言われて即入院になりました😭
    上の子が心配で入院避けたかったですが無理でした…。
    本当に色々ですよね💧
    ありがとうございます✨

• 12月16日
  • ANN

ANN

1分間隔だと心配ですね😰
    上の子いたらそっちも心配ですし、私もこのまま維持できて入院避けたいです😭

• 12月16日
  • はち🐶

はち🐶

自分でもビックリしました💦
    心配ですよね😭
    上の子がいると安静第一は難しいですが維持できてますように✨

• 12月16日
はるる

内服はあまり効果がないと言われてますね😅
飲んでも飲まなくても一緒。お守りにもほぼならないと言われました😂
なので入院して点滴ずっとしてました!
しかし、安静が1番効果があると言われてます!
立ったりしてるとお腹の重みで負担がかかって頸管が短くなるので切迫の人は安静に=なるべく横になっててっていう意味だと思います!

• ANN

ANN

やはり内服は意味ないと言うのは結構言われているんですね💦
    安静は私も効果あるのかなと、思っています。
    実際、22週の時から安静で頸管長は維持できています。
    安静にしていなかったらどうなっているのかはわかりませんが、ちょっとトイレに立ったりするだけでもお腹重いですもん💦
    圧かかってるなーと思います💦

• 12月15日
  • はるる

はるる

自分でもこれ効果ないなぁとは思ってました🤣
    張りもおさまらないし、副作用だけ出るっていう感じで飲んでて意味ある?と思ってました😅
    お風呂も2日に1回にしたりトイレとご飯以外は横になってました😂
    それでも1人目は28週、2人目は24週で入院になりましたが😭

• 12月15日
  • ANN

ANN

そうなんですね💦
    副作用きついだけに飲んでて意味ないと聞くと飲みたくないですよね💧
    私も今週28週の検診なんですがそろそろ入院と言われそうです😭

• 12月15日
  • はるる

はるる

そうなんです🥲
    効いてるって実感あったら飲むんですけどね😂
    ドキドキですね🥲
    私は21週のときに入院って言われたんですけど、上の子見る人がいなくて保育園入れたり色々しないといけないからまってほしいと言って待ってもらいました🤣

• 12月15日
  • ANN

ANN

私も21週の時に入院と言われ2週間入院していたんです。ですが、内服も点滴もなしで張りもないし、頸管長維持出来ていたので退院になりそこからずっと自宅安静です💦
    ですが、どんどんお腹も大きくなるし重さで頸管長短くなってそうです😭

• 12月16日
はじめてのママリ🔰

わたしも初期からハリがありますが、内服していません!
私は副作用が酷かったのもあって飲んでないのですが、、

朝子どもを送ってからはほぼ家では寝転んでます!
用事でたまに出掛けてウロウロしてますが、子宮頸管はこの前の健診で4.8センチで大丈夫でした!

• ANN

ANN

子宮頸管が保たれているんですね✨
    張りがあっても心配ない張りと心配な張りがあるみたいですけど、頸管長保たれてるんでしたら心配ない張りなのかもですね✨

• 12月15日