アトロピン目薬の副作用で眩しさが心配。いつまで続くか知りたい。
こんばんは!
アトロピン目薬の副作用について。
分かる方教えて下さい。
娘が左目の視力の成長が遅れていて、眼鏡をかけることになりました。(遠視、弱視の症状と言われました)
土曜日に精密検査で、水曜日から土曜日の朝までアトロピン目薬1%を点眼することになりました。
さっそく明方点眼しました。
娘は元気なのですが、外が眩しいみたいです。
家で細かい作業のおもちゃはやっているので、ボヤけたりはしてないようです。発熱などもなしです。
副作用の眩しさはどのくらいで消えましたか?
土曜日の朝まで点眼で、いつまで眩しいのか心配です。
幼稚園は今週はお休みするので、お家でゆっくり過ごす予定ですが、副作用がいつまで続いたか分かる方教えてください。
よろしくおねがいします。
- はむす(7歳)
コメント

ha
娘も眼鏡かけていて
検査の時アトロピン使ってます!
毎回 目薬やめて2週間くらいは眩しそうです😂
園は休まず行かせてます✨
はむす
コメントありがとうございます。
2週間くらい😭長いですね💦
初めてのことで、副作用の終わりがくるのかと心配になっているところです。
幼稚園は普通に行かれてるとの事で、担任の先生に何か伝えてますか?(外遊び無しや、早めのお迎えなど)
度々質問してしまい申し訳ありません🙏
ha
初めてだと不安ですよね😢
娘は初めての点眼が1歳だったので娘ももう慣れた感じなのですが、初めてだとお子さんも不安なことと思います💦
徐々に眩しがる事が減っていく感じです😌
先生にも「しばらく眩しがって外遊び嫌がるかもしれません」と一言伝えています。
でも本人が遊びたがるようなのでいつも眩しがりつつも外遊びしてるそうです😓
体操教室がある園で、屋外でハードな動きがある時は危ないので休ませてもらいました!
はむす
コメントありがとうございます😭
そうなんです💦とにかく眩しさなどの副作用は早く終わってほしいです。
徐々に眩しがるのが減っていくとの事で、参考にさせて頂きます🙏
幼稚園での様子も教えてくださりありがとうございます。
1歳から点眼されていて、外遊びも自分で加減を見ながら遊んでるんでしょうかね😌✨
娘は今まで眼鏡とは無縁だった為、ちゃんとかけてくれるのか、視力も少しずつ育ってくれるのか、など心配がつきません😭
ha
治す為とはいえ
親としては心苦しいものがありますよね...😢
先生もきっと配慮してくださると思うので、お子さんが辛くなく我慢もない程度で園生活が出来ると良いですね🍀
視力は7歳くらいまでは矯正で良くなるそうなので早く発見出来て良かったですね☺️
きっと良くなります✨