専業主婦として家族と過ごす喜びと、自分の存在意義について悩んでいます。友達が近くにおらず、園前の駐車場での葛藤も。体調不良の子供のため働くのが難しい状況です。話を聞いてほしいとのことです。
専業主婦のみなさんに聞いてほしいです😞
私は結婚後も上の子の出産ギリギリまで働いていましたが、
出産してからは専業主婦です。
働かず専業主婦として居させてくれることには
感謝していますし、2人とも3歳までお家で一緒に
過ごせることには何の不満もありません。
だけど、たまーーに「自分ってなんのためにこんなに毎日毎日
頑張ってるんだろう」「誰の役にも立ててない」
など気分か落ちるときがあります。。
友達は地元にいるため、近くには居ないし
会話も夫と子どもとだけなので余計そう思うのかな?
とも思います。。
あと、上の子はこども園へ通っているため働いている方が
多くおり、車を停めるところも働いていない自分が
園前の駐車場に停めたらいけないなと思い、
いつも第二駐車場に停めています😓
そんなに言うなら働いたらいいのでは?と思う方も
いるとは思いますが、夫と話して年少さんに上がるまでは
お家で一緒に過ごそうということになってます。
あとは、上の子が4月から入園し
体調を崩しまくりで毎月毎月風邪を引き、熱を出しなので
働くの難しいということです😓
在宅でできる仕事を見つけて頑張ってはいるのですが。。
なにが言いたいのか分からなくなっていますが、
聞いてくれると嬉しいです。。
批判的なコメントはご遠慮します。。
- ノンタン(4歳6ヶ月, 6歳)
2mama
仕事するのももちろんめちゃくちゃ大事なことで、している方を尊敬していますが
子育てだけしていて仕事をしていないことってそんなに卑下しなきゃいけないことですか?🤔
子供を育てるって思うよりめちゃくちゃ大変ですよね🥺
実際、下の子出産時に夫に上の子の子育て任せたら「仕事よりしんどい」と言っていましたし😂✨
お子さん2人が幼稚園にあがればお仕事も復帰出来るでしょうし、まず子育ても家事も立派なお仕事なので!
今だけ!と思って堂々としていましょ😭💓
車も遠慮して第2駐車場だなんて…心が綺麗すぎて見習いたいくらいです😢
はじめてのママリ🔰
今の時間は子どもが作ってくれたかけがえのないと思って大切に過ごせばいいんじゃないでしょうか?
一生のうちそうそうない時間だと思います。
引け目を感じるのは分かります。
でもこどもはお母さんが時間に縛られず余裕を持って接してくれるのは嬉しいことだと思います。
ここ
専業主婦です。上の子を産んで仕事辞めました!
確かに、私って社会から孤立してるなみたいな事は感じることも正直あります😅
でも一生働かないわけじゃないし、子どものかけがえのない時間を一緒に過ごせる事はいまの時代贅沢だなとも思います!!実際、預けてないことでの苦労もありますしね😂
そんなに引け目を感じなくていいかなとも思います☺️
専業主婦だからこそ頑張れることをやってみたらどうかなと思います✨
私だったら、ご飯のレパートリーを増やしたり、おもちゃを手作りしたり、アルバム作ったり🙌
小さい事ですけど子どもにとって良い思い出になればなと思って過ごしてます😃
退会ユーザー
めちゃくちゃ共感します!
私は耐えきれず働こうと思ってます!
主さん努力されててすごいです!私、見られてないと頑張れないタイプなので、仕事に出ようと思います!
はじめてのママリ🔰
子どもを育ててるだけでもすごいのに家事もしてめちゃくちゃ偉いじゃないですか🥺✨
私は仕事も家事も育児もしてると逆になんでこんな頑張ってんだろ?誰のため?って思う時あります🤣💦
仕事が息抜きにもなりますが子どもが幼稚園行ってる間はゆっくりしたいのが本音です🤣
今日も子どもを育てた!それだけで偉いのでそんなに責めないでくださいね🥺✨
はるちゃん
専業主婦で、同じく社会から取り残されているような、自分の地位?存在?が低いような気持ちになりますが、それだけ子供と一生懸命向き合っているんだ、と自分を慰めています😂
仕事をされている方が偉いとか、子育てに一生懸命ではないということではないですよ決して。でも、家庭によって悩みも状況も様々です。
働いてないからどうとか、働いてるからどうではなく、我が家では、私が子供を見て夫が働いているというだけです。
赤ちゃん期の育児も、離乳食もトイレトレも、日常のいろんな生活習慣も、子供が頑張ったのはもちろん、サポートしたのは全部私だし、その時々の成長の瞬間を間近で見たのも全部私です。それは仕事をするために早くから預けていたらできなかったことなので、不安になることはあるけど後悔はありません。働いてらっしゃる方に対して「私は甘えている」みたいな気持ちも持ったことないです😅
それぞれに、大変なことは違いますから、他所は他所、うちはうち、でいいのかなと思います。
ママリ
私も上の子3歳4ヶ月で保育園いれて、それまでは専業主婦だったので、すごく気持ちわかりますよ!
そーゆーモヤモヤで結局下の子は上の子入園と同時に保育園入れたので一歳4ヶ月でいれました💦💦
気持ちめちゃくちゃわかります!
まさに、そんな気持ちでしたよ💦
あの頃の自分は今よりすごく頑張ってて、毎日へとへとだったけど、別に誰にも認められてないし、しっかり働いてる友人や、元同僚に会ったらキラキラしてみえて、うらやましかった😭
大人と話したいっておもってたし、毎日なんのために?と思ってました💦
今はパートにでてますが、これでもやっぱりバリバリ働いてた時とは全然違うので、まわりがキラキラしてみえたりします💦
私もすみませんなんのアドバイスとかでもないですが、同じでしたよと伝えたくてコメントしました💦💦
コメント