退会ユーザー
今の貯蓄がどのくらいあるかじゃないですかね。
はじめてのママリ🔰
やった事ないですけど、トータルの支出を全部出してみれば生活出来るかどうか分かるんじゃないですか?
車検とか何年かに1度のお金も加味して。
それを見せてこの位になる予定でどうでしょうと旦那さんを説得するとか。
うちの旦那も30で公務員ですが、私は自分の保険とか支払いあるので働かない選択肢は無いです😂(笑)
せめて扶養範囲内かなと。
のんびりママ🌸
私自身が30台前半の公務員ですが、もし私の給料だけだったら…と思うと、かなりカツカツだと思います。
安定していますが、高給ではないので。
共働きなら、それなりに裕福ですが。。
はじめてのママリ
私なら働きます><
習い事や旅行、外食など贅沢費を一切使わないなら可能かもしれませんが
私のストレスが爆発しそうなので働きます😅
でも車の車検とか、急な入院等、想定外の出費に対応できるくらい貯金があるなら1年くらいは専業主婦やるかもしれません。
はじめてのままり
その条件なら働きます!
子供が小学生なる前に稼ぎたいです😣
学童とか利用できなかったらまたしばらく働きにくいので💦
ちー
うちもお金に余裕ありませんが、わたしは子どもとの時間を選びました😊
退会ユーザー
我が家は手取り300万円前半ですが専業主婦していました☺️
今は短期でお手伝いパートしていますが、その後は専業主婦に戻ります!
はじめてのママリ🔰
旦那さん側が不安に思ってるなら、旦那さんが休みの日だけでもパートするとかはどうですか?土日のみ丸1日とか。そしたらトータル結構稼げますよ。
結果的になんとかなるとしても、一馬力側が不安に思ってる中で専業主婦するのも夫婦仲的にどうかなって思いますし、旦那さんも不安なら多分仕事の時間はちゃんと家事育児してくれますよね。公務員なら有休とかも割と取りやすいかなと思うので、金銭的に余裕なら別ですがそうじゃないのに特段の理由なく専業主婦はちょっともったいない気もしますね。年子や双子ならまた別ですが、上が4歳なら大分お世話も楽ですし、部分的にでも働こうと思えば働けるかなーとは思いますね。
お金がないっていうのがどのくらいないのかにもよりますが、その状況で専業主婦したら、ちょっとした出費も毎回気兼ねする感じになって、お金使えない生活になるのかなーと…
-
はじめてのママリ🔰
すみません、仕事の時間は…ではなくて、仕事が休みの時間は…でした💦土日働く時間は子供見ててもらえそうかなって意味です!
- 12月15日
退会ユーザー
夫公務員
月手取り25〜27万
ボーナス年手取り80万
私は専業主婦です😂
家賃8万、車と中型バイクあり(ローンなし)
ですが、ボーナス全額と月3万は貯金できてますので、生活水準次第ではどうにかなると思います!
コメント