男の子が叩く習慣に悩んでいます。叱っても叩くし、止めても効果がないそうです。対処法を知りたいです。
3歳7ヶ月の男の子の叩きについて相談です🧏♂️
言葉もたくさん増え会話も徐々にだけどできるようになり、
自分の意思も伝えてくれるまでに😁
しかし最近わたしの1番の悩みが。
身の危険、テーブルや高いとこに登ってジャンプなど、
怪我が絶えないであろう行動には、危ないなら降りよう、痛いんだよなど注意しますが、その度に腕を振り下ろして叩いてきたり平手打ちされたり
とにかく注意されたりすると叩いてくるのが習慣になってしまってる気がします。
叩いたら痛いよ、やめようねと言っても全く駄目です
幼稚園のお友達に叩いたりしてしまったらとおもうとヒヤヒヤします。
もちろんわたしも旦那も手は1度もあげたこともないし、
むしろ溺愛してるくらいベタベタです😭
同じお子さんいますか?
なにか対処ありますか?💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
ちゅうりっぷ
二歳半男の子育ててます✨
人様に迷惑かけない状況で家のなかなら
ジャンプやらいろいろしたいように極力させてます!
もちろん怪我明らかにすることは危ないよぉ!って声かけます!まあ聞く耳持ちません笑
男の子って高いところ登ったり降りたりして
幼いうちに危ない高さを学ぶみたいです!
幼いころに危ないからとジャンプさせなかった人がいて、
その子は大きくなったときに、危ない高さがわからないので、かなり高いところからジャンプをし、複雑骨折したそうです😅
なので、わたしはそれを今学んでるんだな!と、極力見守ってます🤣
いや、でも危ないしやめてほしいんですけどね。笑
ゆか
注意すると、ムスッとして押してきたりする時期ありました💦
そういう時ってママリさんはどんな反応してますか?
私は大袈裟に「押したら痛い~💦悲しい…」とションボリして、もう○○と遊べない…○○が押すから痛くて悲しい…と悲しい顔をして、娘から離れます。
離れると娘が焦って寄ってくるので、手を握って「押したら痛いから押さない。押すならもうママと遊べないよ?お話できるんだから、言いたいことがあるならお話して?ママは○○とお話したいし、お話してくれないと○○がどう思ってるのかわからないの😔」と言ってたら、押すよりも先に「わかってる!」とか「だって危なくないもん!」とか言葉で言うようになりました。
それでも言い訳ですが…😅
私もお友だちに手を出さないか心配でやめさせたくて💦
つい注意したくなりますが、叩かずにどうしたらいいのか、選択肢を出してみるのはどうですか?
-
ゆか
叩いてくるのは愛情不足だとは思わないです!
まだ3歳なので、話すよりも手が出ちゃうだけかなと…楽しいことを阻止された!!ってきっと腑に落ちないんですよね😅
私はまだ赤ちゃん扱いしてしまって「高いところに登ると、落ちちゃうんだよ。落ちたら頭ゴツン!だよ?病院行って痛い注射とかしなくちゃいけないかも…」と具体的に娘が嫌がったり怖いことを言ってます😅
危ないってあまり伝わらないんですよね、娘の場合💦- 12月15日
-
はじめてのママリ🔰
わかります!わたしも叩かれたら
ママ痛いよ~叩いたら痛いからやめようね~とやんわり言ってますが、理解したかどうかわからず、結局また同じ繰り返しです😭
無駄に、子供が親のまねをする、というので
親も叩いてるのかと誤解されるのも嫌だなぁと考えてしまったり💦
ゆかさんの愛情不足じゃないと言われて安心しました!
自信もたなきゃですね、愛情たっぷり注いでるし😆- 12月15日
ちゅうりっぷ
追加です💦
話がそれちゃいましたが、
極力させてみたら、叩く行為なくなるかも?ですかね🤗
愛情かけていれば人様に手をあげたりしないとおもいます😃
はじめてのママリ🔰
愛情たっぷり注いでるつもりでいましたが、やはり叩いてくるのは愛情不足なんでしょうかね😢