※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

喧嘩して、はじめて「飯いらん、さげろ」と言われました。こんなに悲し…

喧嘩して、はじめて「飯いらん、さげろ」と言われました。
こんなに悲しいものなんですね。

子どもの面倒をみながら、家のことして、時間とか効率とかめちゃくちゃ考えながら作ったのに。食べたいって言ってくれたから大好物の唐揚げ作って待ってたのに。血圧がちょっと高めだから減塩醤油買って、減塩だからいつもと味違うかな?ちゃんと美味しいかな?って心配になりながらも旦那のこと考えて作ったのに。最近鶏皮好きって言ってたから皮のところ多めに入れたのに。

私が電話に出れなかったから。
今まで何度も電話に気づかなくて怒られてきたのに、またマナー解除するの忘れてたから。
「ちゃんとマナー解除してるかな?」って毎日毎日1日に何度も何度も確認してたのに、またやってしまった。
あれしなきゃこれしなきゃって家事育児で頭いっぱいなんです。
寝かしつけのたびにマナーモードにして、そっと寝室を抜け出してマナー解除してから家事をする…簡単なことだけどそればっかり考えられないんです。

「仕事から帰ってから用事があるからちょっと出かけてくる」そんなこと電話に出なかったらライン入れててくれれば良いのに。

私が悪い、何度も怒られてきたのにまた同じことしてしまった。
謝ったうえで「これからも絶対に毎回電話に出られるとは言えない、電話に出なかったらライン入れててほしい」って気持ちを伝えたかっただけなのに「偉そうな態度するな、自分が悪いと思ってないんだろ」。

偉そうな態度をしてるつもりはなかったです。
私の気持ちはどう伝えたら良かったんでしょうか。

また、食べられなかったご飯はみなさんどうしていますか。
(明日のお昼の分まで用意していたので食べきるのは難しいです。)

コメント

はじめてのママリ🔰

作んなきゃいいんじゃないですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね、明日のお弁当と朝食作るのやめようかなーと考えています。
    また食べてもらえなかったら嫌なので。

でもそんなことしたら嫌がらせだと思われてまた散々言われそうです。

• 12月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやまず旦那さんが悪くないですか?いくらイラついているからって下げろと言って食材とはじめてのママリ🔰さんの時間も無駄にしてるんですよ。私なら許さないですね
    謝ってくるまで何言われようが作りません。作って下げろと言われる方が嫌がらせです。
    しかもその電話に出ろって言うけどLINEには残さないとかうちの父親と同じです。
    結局自分の思いどおりにならないから嫌なんですよ。小さなお子さんもいて電話出れない時なんてたくさんありますそんなことも分からないで父親失格ですね

• 12月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしかに。作ったご飯食べないのは嫌がらせですね、許さないことにします。

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

マナーモードにしてただけ...
電話にでられなかっただけ...

でそんなに言われるんですね💦💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

電話に出られないことが本当に嫌いらしくて私じゃなくても友達や会社の上司相手でもめちゃくちゃ怒ります。
    そんな人はじめて出会いました。

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

モラハラじゃないですか??

普通そんな事で怒ります??怒らないと思いますよ。主さん多分ちょっと感覚が麻痺ってると思います。
主さんの伝え方何一つ悪くないです。
LINE入れたら良いだけなのに何故入れないのかそっちの方が理解出来ないです。
よくキレないで我慢してますね。私ならブチ切れです。

残ったものは食べれる分食べて明日のお昼に食べます。冷蔵庫に入れてたら大丈夫かと🙆‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

モラハラです。普段はすごく良い人なのに、気に入らないことがあると大爆発します。
    今まで何度も電話の件では喧嘩してきましたがどうしても譲れないみたいなので私が気をつけるしかありません…

• 12月14日
むぎちゃ

めっっっっちゃむかつく!!!!
もう凄い考えて忙しい中
作ってくれたのに信じられない😭
読み返して私が泣きそうです。
ほんとにお疲れ様です

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

喧嘩の声で子どもが起きてしまったので寝かしつけながら泣いています…

• 12月14日
ゆいべび

なんでたかが電話出れないくらいでそんな言われ様なのかわかりません😓
お風呂入ってても電話鳴ったら飛び出て電話出てるんですか?

お子さん小さいですよね、、
泣いててどうにもならないとか
出れない時くらいありますよ💦
旦那さんがおかしいです。
世間一般的に見てママリさんは悪くないですし
伝え方も普通です。

食べれなかったらできるものは冷凍するか、無理なら捨てるかしてます😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お風呂の前は電話に出られない旨を伝えるために「今からお風呂に入る」とラインを入れています。
    ギャン泣きしてても電話に出ます。
    でも何よりも電話を優先して生活できないとは何度も伝えてきたんです。どうしたらわかってくれるのか、参ってます。

• 12月14日
ママリ

前もって謝ります🙏🏻失礼ですが、すっごい上からな旦那様ですね。。びっくりしてしまいました!
電話に出られなかっただけでそんな大事になるんですか?😱なぜ?!
では旦那さんは四六時中電話に出られるんですか?無理でしょう?
そもそも、そこまで大事な要件とは思えないのですが…。
もしかしたらちょっと、洗脳されていませんか??
自分が悪い、自分が悪い、と思い込みさせられているように感じました。
ご飯はラップして冷蔵庫に入れれば明日も食べられると思いますよ☺️
それか、私だったら、大変勿体無いですが、当てつけのように見えるように捨てておくかもしれません笑
はじめてのママリさんは何も悪く無いですよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那はお風呂に入ってても電話が鳴ったら出るくらいマメです。電話に出られなかった時はすぐ折り返しています。

できないものはできないと伝えても「悪い立場のお前が何で上からモノを言うのか」と言われました。
    洗脳はされてないです、モラハラだと分かっています、何とか改善したくて何度もぶつかってきました。
    『今まで「気をつける」と言ったのにまた電話に出られなかったのは私が悪い』と思ったうえで自分の意見を伝えようとしているのですが…

• 12月14日
ハラミ

えっさげろ、、、?
飯いらんの時点で意味不明なのに、いらんならせめてお前が下げろ😇って感じです、、
感覚麻痺してると思います。
完全にモラハラです。
二度とご飯作りませんこんなの。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご飯作らなかったらどう解決していくんでしょうか…
    嫌がらせだと思われて余計にこじれそうなのでやることはやったうえで解決したくて…

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

昭和かよと顔面にご飯投げつけてやりたいです😇

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちょっとおもしろかったです。笑
    そんなことしたらきっと離婚です。笑

• 12月14日
りえ

旦那さん酷すぎます!!!
まだ小さいお子さんのお世話と家事、やらないといけない事山ほどあるのにそんな事毎回気にしてられないですよ。
ラインすれば済む話なのに電話に出ないと怒るって旦那さんこそ偉そうな態度するな!何様なんだ!?ですよ。
子育ての大変さ分かってませんよね。
わたしだったらもう適当な料理しか作らないです。
文句言われたら「子どもの相手しながらご飯作るの大変すぎてもう無理」って大変アピールします!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那の気持ちが理解できなさすぎて毎回大喧嘩です…
    そうですね、食費とかもめちゃくちゃ考えてましたがもうやる気もなくなってきますね。

• 12月14日
erika

モラハラですよ、それ。

世間から見たら主さん全然悪くないのに💦
主さんも言われすぎて"自分が悪いんだ"って洗脳されてるだけです。

寝ている子供が居るから起こしたくない→マナーモードにする→家事に集中する→そのまま解除忘れる

って毎日家事に育児に追われてバタバタしてるんだもん当たり前にこんなの忘れるに決まってます。

言い方悪いですが旦那さん頭おかしい方ですか?😅

そんな小さい要件LINEでいいし…
確かに"出かける"や"遅れる"など
連絡は大事ですがLINEじゃダメなのかな?💦

細かいというか神経質というか
なんかの病気…は、言い過ぎだけど
でもモラハラですよ?主さん悪くないんだから謝らないで。
可哀想すぎます。

変わってあげたい。私がどついてあげたい💦
絶対今辛いですよね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

皆さんに洗脳されてると言われるのでそうなんですかね…モラハラだとわかっているので洗脳されないように気をつけてきましたが…

とりあえず用事が済んで帰ってきてから旦那がご飯を食べるかどうかでこちらの出方を決めようと思います。
    もし食べなかったら目の前で捨ててやろうかな。

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

完全にモラハラですね…
主さんの言い分は正当ですよ。
何かしら緊急事態ならまだしも、LINEで十分なことだと思います。
電話って相手の時間を奪う手段なので、周囲の人にも怒ってるというのが、自分の電話が重要ってことですよね?申し訳ないですが、随分と自分勝手な方だな〜と思います。
相手の時間を何一つ考えてないですよね。

余ったのは冷凍ですかね…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

電話に出ないならケータイ(携帯)の意味がない、捨てろと言われたこともあります。
    「常に電話のこと気にしていられるほど暇じゃない」と言ったら「俺は暇してるって言いたいのか?」と言われてちょっとおもしろかったです。

• 12月14日
ゆうき

うちもそんな感じですよ。
5歳と生後7か月の子どもいます。もちろんワンオペです。
仕事から帰りの電話してくるのですが、出られなかったら機嫌悪いです。
仕事のイライラをそのまま持って帰ってくるので、子どものことほぼ無視です。赤ちゃんも泣いてたら、うるせーと言って隣の部屋に連れて行って自分はリビングで携帯見てました。
そして、魚料理が気に入らなかったのか、一切手をつけず、自分でラーメン作って食べて、挙句、置き手紙。
明日から飯いらんわ。とのことでした。
それでも、今日も一応作りましたよ。無駄になるでしょうが…。こーゆー男は正解がわからないですよね。何をしてもどっちにしても。
多分、本人もわからないんだと思いますよ。
長々とすみません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

え、旦那さんが泣いてる赤ちゃんを隣の部屋に置いてきたってことですか?やばいです…
    本人にもわからない、本当にその通りだと思います。イライラをぶつけたいだけで解決策はわかってないんだろうなと思います。

• 12月14日
  • ゆうき

ゆうき

和室に布団敷いて子どもたちと寝てるのですが、そこに放置してました。ギャン泣きにも関わらず。育児に全く参加してないので、俺の抱っこで泣いたんだと、ド勘違いしてるんですよね。ただ寝起きで機嫌が悪いだけなのに。あやす事すらできない。仕方がわからない。
    ホント、弱い人間に当たってるけど、なんの解決策にもなってないですよね。
    ストレス発散の仕方がヘタクソすぎる!

• 12月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

根っからの昭和体質なんですね…
    ストレス発散の仕方、ヘタクソですね。いい歳してまだ自分のコントロールできないの?って思います。

• 12月14日
かた子

うちの旦那も電話出ないと相当うるさいですが、その何倍も酷いですね…
自分中心に世界が回ってると勘違いしてる自己中野郎です。

しかし、さげろって……どこの殿様だよ?って感じですね。
マジで今すぐ行って私が代わりに怒鳴り散らしてやりたい!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

「会社の先輩が電話に出なかったからキレたら、お前中心に生きてないって言われた〜笑」って笑ってました。
    自分がおかしいとはわかってても、気に入らないものは気に入らないんだと思います。

• 12月14日
りす

文章からママリさんは優しい方なのだろうな、というのが伝わります。
旦那さんを悪く言われるのは嫌かもしれませんが、もし旦那さんとママリさんの立場が入れ替わったとして、同じことを言いますか?絶対言わないですよね。それを旦那さんもわかっていて、調子に乗ってるんだと思います。

ママリさんは旦那さんの健康や好みのことまで考えて、お子さんのお世話をしながら頑張ってごはんを作っているのに、旦那さんは緊急でもなんでもない「そんなこと」程度の要件をLINEする手間を惜しんでるんですよ?
「LINEするの面倒臭いからいつも電話に出ろ」って言ってるようなものです。ママリさんにLINEしてと言われても改善する気も無いですよね。でもママリさんを納得させられる理由もないから言うに事欠いて「偉そうな態度するな」って、逆ギレですよ。どっちが偉そうなんだか…。

旦那さんに言われたからと言って自分が悪いと思い込まずに、冷静に考えてみてくださいね。
モラハラについて調べて対応してみると良いと思います。

家事育児しながら毎日子供に合わせてマナーモードにしたり解除したりって、簡単なことじゃないですよ…
私は着信やLINEが来たらわかるようにスマートウォッチ使ってます(音は鳴らず振動するだけなのでお昼寝してても大丈夫です)。
でも、そのスマートウォッチすら付け忘れることが多々あります🤣

食べ切れない食べ物は2日くらいなら冷蔵でもよさそうですが、冷凍できるなら冷凍ですね✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

改めて話し合いたいと伝えて冷静に話し合いができるか自信がなくて、いつもなあなあに終わらせてしまっています。
    すごく腑に落ちました。薄々気づいてはいましたが、旦那はいつも怒るときに何が伝えたいのかわからない言葉が多かったです。(偉そう、死ね、気持ち悪い…など)きっと筋違いなことを言っている自覚があるんでしょうね。ただ感情のコントロールができないだけで。

日記はつけています。万が一のときに突発的に用意できるものではないので。

私もきっとスマートウォッチはつけ忘れると思います。笑
    とりあえず自分の非はなるべく作らないように気をつけてモラハラを改善していけたらいいなと長い目で考えています。

• 12月14日
  • りす

りす

おはようございます。
    眠れましたか?☺️
    悲しい、辛い気持ちが少しでも和らいでいますように。

喧嘩するのもエネルギー使いますし、喧嘩になるってわかってると話し合いも億劫になりますよね😣

他の方への返信も拝見しましたが、とても冷静に旦那さんのことをみていたので安心しました。日記もつけているなんてすごいです!私は育児日記すらつけられないので尊敬です✨

モラハラは本人が自覚してくれないと、いくら周りが頑張っても改善は難しいかもしれません。旦那さんわかってくれるといいですね。
    なぜ人が電話に出ないと怒りを感じるのか、旦那さんが突き詰めて考えてくれるといいんですけど。過去にトラウマでもあったの?ってくらい電話に関して神経質ですよね。
    人に掛けて出ないことを怒るだけなら自己中ですが、自分に掛かってきてもすぐ出る、折り返す、ができているようなので、何か原因がありそうだなと思って…。

いざという時の準備もしているようですし、旦那さんが改善してもしなくてもママリさんとお子さんにとって良い方向に向かえると思います😊

ママリで吐き出しながら、1日1日乗切っていきましょう💪

• 12月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

おはようございます。優しいお言葉ありがとうございます。

モラハラだと本人に言ったことがありますが「だから何?そうさせるお前が悪いじゃん」と言われました。
    その考え方が変わらない限りモラハラはやめられないと思うので、私の我慢の限界がくるまでは諦めずに説得しようと思っています。

電話に関してトラウマですか…考えたことなかったです。
    トラウマがあってもなくても、「いつでも絶対に電話に出る」ことは不可能なので理解してもらえるよう努力します。

• 12月15日
ストロマトマト

私もモラハラだと思います。

そんなん言われたら、ご飯もう出したくなくなりますね。
荷物まとめて出て行きたくなっちゃいます。
というか一度離れてみては?とも思いました。
主さまは何一つ悪くないですよ~!

余ったご飯は、私が食べます(笑)気持ちこめて作ってくれたご飯きっとおいしいでしょうね。
いいなぁ~、唐揚げ。
冗談はさておき、冷凍ですかね。
忙しい日中の自分のお昼ご飯とかにします。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね、いつか実家に帰ってみようとは思っています。
    一度飛び出そうとしたら焦っていたことがあるので奥の手として大事にとっています。

それもいいですね、数日に分けて私が食べることにします。

• 12月14日