身内に発達障害の方をお持ちの方に相談です🙇♀️自分の姉が、発達障害だ…
身内に発達障害の方をお持ちの方に相談です🙇♀️
自分の姉が、発達障害だと思っています。
本人はまともだと思っているので、病院へは行ったことはありません。
ただ、あまりにも常軌を逸した行動を取ったりして家族全員悩まされていたため、私が専門家の方に相談をしたところ、聞いただけだけど恐らくそうであろうと言われました。
治るものではないので、家族との関わり方が大切…というようなことを言われた記憶があります。
例えば、
・お金の使い方が分からない(家賃の分は残そうなどの考えはなく、すぐ使ってしまう。)
・頭に血が上りやすく、一旦火がつくと公共の場であろうと大声で相手を罵倒したりする。
・人間関係をうまく築けない
必ず関わる人と何かしらのトラブルが起きる。
・家がゴミ屋敷
・お金の管理を上手く出来ないが故に、家賃や電気ガス代を滞納する。そして督促の電話を全て無視。結果、親が尻拭いをせざるを得なくなる…ということが何度もあります。
等々です…
家族全員、尻拭いに疲れました…
皆さんどう付き合っていますか?💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
キョロ
一緒に住むしかないじゃないですか⁉️🤔
なお
弟(30歳)が自閉症+精神発達遅滞です。(IQ検査で60〜70程度)
お姉様とは異なるタイプなので、参考になるかは分かりませんが、一例としてお伝えさせてください。
診断は小学校低学年、もともと言葉の遅れを母が気にしており、未就学児のときは保健センターへ、小中学校は支援学級、高校は特別支援学校へ通い、卒業後は障害者枠で一般企業へ就職しました。性格は比較的柔和なタイプなこともあり、パニックになることはありますが特に人間関係等のトラブルは耳にしていません。
私は実家を出てしまっているのでこの10年ほどの様子はあまり詳しくはありませんが、現在までずっと両親と同居し、家事等を母が根気強く教えている最中です。障がい者年金も含め金銭面の管理は両親が行い、本人には小遣いを渡しています。
家の中の主役は常に弟であり、ペースも弟に合わせての生活でした。(同じことを繰り返し話しますが、毎回ちゃんと聴く等。兄弟喧嘩もしましたが、結果的に私が譲らざるを得ないことは多々ありました。)
しかしこれは幼少期からの積み重ねもかなり影響していると思います。
お姉様がご自分の性格をどのように捉えられているかはわかりませんが、まずトピ主様とご両親だけでもその専門家の先生にご相談されてはいかがでしょうか?(お姉様もまともだと思いながらも生活のしにくさを感じていれば話が早いのですが、、、。)
お姉様も一緒にご受診できたら1番良いですが、ハードルが高ければご家族の相談だけでもしてくれる先生もいらっしゃるかと思います。
病院だと精神科にあたりますが、事例も多く見られていると思うので何かアドバイスをいただけそうな気がします。
また、お話を伺っているとおそらく一人暮らしされてるかと思いますが、約束事が守れないようであれば(特に金銭管理の面で)ご家族様と同居も選択肢に入れる必要があるのかな?とお見受けします。それがどうしても嫌ならば受診して正式に診断をもらって福祉の力を借りることも視野に入れても良いのではないかと個人的に思いました。
とてとエネルギーも必要ですし精神的にも身体的にも大変かと思いますが、家族の誰かが動かないと進展は難しいかと思います。
根気強さが勝負となりますが、どうかご家族みなさまが良い方向に進めますように!
はじめてのママリ🔰
おじがそうでしたが65までずっとそうでした。
他人を傷つけないように。そればかり願う毎日でした
さと
父がアスペルガーです。
お姉さんもおそらく、アスペですかね。
父の部屋もゴミ屋敷です。こだわりもすごいし、公共の場での罵倒もあります。
お姉さん、一人暮らしはされてないですか?
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙏
学力も普通で、なかなか初見では障害があると思われないのです💦
家は、実家の部屋をゴミ屋敷にしてしまって、自分から一人暮らしの部屋を借りて出ていきました。
その部屋を片付けないことには戻れないのですが、本人は戻りたくないと言い張っていて困っている状態です…
親も高齢なのでこの先が怖いです💦