※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みやび
ココロ・悩み

Aちゃんのお母さんにLINEで謝罪を伝える方が良いです。

息子が同じクラスの女の子に手を出してしまいました。

年長児の息子がおり、今日の帰りに先生からお話がありました。
今日の遊びの時間に床のマットに包まっていた息子が、近くに居たAちゃんと遊びたかったようでAちゃんの足を持って近くに来るように引っ張ったようです。
Aちゃんはイヤだと言って息子に遊びたくないと伝えたのに、息子が上靴でAちゃんのお股をグリグリやってしまったようです…。

大事なところですし、本当に申し訳ないことをしてしまいました。
先生からは「Aちゃんは直後はお股痛いと言っていたのですが、帰りの会ではお股?うーん痛いかな?くらいに言っていたのでズボンの上からですし恐らく炎症は起きてないと思うのですが、Aちゃんはお話が達者なのでお家で今日の事お話しすると思います。園からもAちゃんのお母さんがお迎えに来たらお伝えしようと思っています。
もし明日以降Aちゃんのお母さんにお会いしたら、息子くんのお母さんからも一言伝えてもらったほうが良いと思います。保育士がきちんと気付いて止めることが出来ず、申し訳ありませんでした」とお話がありました。

初めてのトラブルで慌てています。
Aちゃんのお母さんとは今年度の役員会に一緒に参加しており、係は違うものの役員のグループラインでは連絡先は分かってます。
しかし、個人ラインで連絡を取ったことはなく送迎時にお会いした時にたまに1言2言お話することもあります。

今日のAちゃんのお迎えにお母さんが来るのが17時半らしく、先生からお話を聞いた後であろう18時頃にAちゃんのお母さんのLINEに連絡を入れようと思っています。

電話のほうがいいのか、ご飯時の忙しい時間なので拘束しないLINEで文章で謝罪を伝えたほうが良いのか迷います。

みなさんならどうしますか?

コメント

Jh

それは、かなり辛いですね😭もしわが子がやったと思うと足がすくむ...お辛いですね。

私だったらラインして、翌登園日にお母さん待ちます。

• Jh

Jh

あくまで私なら...ですが、もう不安に耐えられないのでAちゃんのお迎え時間に再度園行っちゃうと思います😢

• 12月14日
  • みやび

みやび

Aちゃんの降園時間に合わせて夕方行きたかったのですが、療育が入っており間に合いませんでした。
    直接行って直接謝罪が1番良いですよね…。

• 12月14日
  • Jh

Jh

そうですね😢
    でもお相手がイライラモヤモヤしてストレス募らせてしまう前に、こちらが「まともな親」という印象を与えるアクションを起こしておきたいとこです💦
    相手のためにも、お子さんのためにも。
    担任の先生の話し方にもよりますが、文章のように「足を引っ張り嫌がったのでお股をぐりぐり」と伝えたなら、聞いた方の気持ちはやばいと思います💦

とにかくすぐにラインして謝り倒しておいた方がいいと思います。ラインでお電話できるか聞いてもいいかもですね😢

• 12月14日

わたしなら、ラインで電話できる時間きいてから
電話かけますね💦
相手方の都合が悪ければラインで謝りますが
直接あう機会があれば直接謝罪もします。(できれば数日以内に直接顔を合わす機会があればいいですが…)

ままり

自分だったらと考えました。
電話で直接謝りたいから都合の良い時間を教えて欲しい旨をLINEで伝えます。そして重なっても構わないのでLINEでももちろん謝ります。
そして電話は旦那にお願いしますかね!

本日、息子の◯◯がAちゃんに対してしてはいけない事をした、と先生から聞きました。
大変申し訳ありません。
もしよろしければお電話もしくは直接お会いして謝罪させていただきたいのですが、都合のよいお時間はいつ頃でしょうか。

LINEの内容は上記で良いのではないでしょうか?
私なら息子からAちゃんに直接謝らせます。
親だけ謝って子どもは謝らないパターンは避けます。

はじめてのママリ🔰

ラインより電話です。どの時間も忙しいですからはやいにこしたことはないです

まずは、カラダの状況をききますね。それ次第で謝りに行くかきめます、

場所が場所だけに、、ですね