コメント

ママリ
今月から初めてます😌

ボンジュール
何歳からってよりは、ママのやる気とタイミングそしてお子さんのタイミングが大切だと思います。
なので、2歳でも遅くもなければ早くもないですし、その子その子のペースでいいと思います。
生後5ヶ月から後追いを利用して、トイレに一緒にに行くからスタートして1歳から1歳半までは、やったりやらなかったり。
1歳半からは娘がやる気満々だったので、娘任せにしてます。
-
3児のママ
ありがとうございます!
タイミング大事ですよね?- 12月14日
-
ボンジュール
凄く大切だと思います。
周りの子がやってるから、やらなきゃ💦出来ないと可笑しいなどなど不安な事もあるとは思うのですが、本当にやる気とタイミングは大切だと思います。- 12月14日
-
3児のママ
たしかに不安になります……
- 12月14日

退会ユーザー
2歳4ヶ月で始めて、初日でオムツ卒業できました☺️
いつ始めるかではなくて、いつ外れるかだと思います。
トレーニング1年やっても外れない子もいるようなので。
お子さんのやる気が出た時でいいと思います☺️
イメトレは始めておくとスムーズかもしれません。
-
3児のママ
どんな感じでイメトレしましたか?
タイミングが難しくて……
やっぱり時間決めた方がいいですか?- 12月14日
-
退会ユーザー
今までオムツでしているけど、トイレでしないといけない理由を教えたり、トイレの使い方教えたり…
でも実際使わせはしませんでした。
自己申告でトイレでできるお姉さんにならないと、パンツは履けないし、トイレも使えない。と教えました。
なので、やる気高まったなという見極めもしやすかったです☺️
うちは、後々のこと考えて
時間で誘ったり、ご褒美シールとかはしませんでした。- 12月14日

ママリ
ぜんぜん遅くないです!
うちは上の子はおむつ完璧に外れたのは2歳9ヶ月です。(はじめて補助便座すわらせたのは2歳前でしたが。

年子怪獣mama🦖🐾
全然遅くないと思いますよー!
今の時期は寒いのであったかくなってから本格的にやろうと思ってます☺️
一応朝起きてオムツを替えるタイミングでトイレ連れてってますが、まだ2回しか成功してません😂(笑)
3児のママ
どうやってますか?
ママリ
とりあえず補助便座など必要なもの買って、お腹痛くて💩したいときに教えてくれるので、そのままトイレ直行ってかんじです!
3児のママ
教えてくれるんですね!